Обсуждение статьи "11 ОКТЯБРЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3335
Дата регистрации: 08.11.2014
Алаверды: НОВЫЙ СОБОР НЕ ОТМЕНЯЕТ СТАРЫЙ! ...И вообще поворчать
23.10.2019 22:13:54 в ответ на "О Соборе святых Оптинских старцев." (Андрей Александрович Садин)

> В календаре за этот год вместо Собора Оптинских старцев, стоит наименование: Собор святых, в Оптиной пустыни просиявших. Согласно сайту Оптиной пустыни (https://www.optina.ru/prazdn_vseh_svv_opt_pust/), праздник установлен в 2016 году по благословению Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. На сайте обители помещен список имен святых, помещенных в этот Собор, всего 32 имени (в основном, Новомученики).

Между прочим, установение нового Собора, если внимательно читать постановление, вовсе не отменяет Собора старцев! Там написано дословно: "Определить дату празднования 11/24 октября - в день празднования Собора преподобных отцев и старцев Оптиной пустыни". Не ВМЕСТО, а В ДЕНЬ!!! Почему же Собор старцев поспешили убрать из календаря?! Это же просто чьё-то самоуправство и невнимательность!!! - https://www.optina.ru/photos/.full/2016/12/file.161223.png

Недавно на форуме шла речь о том, как вполне вразумительное празднование пяти московским святителям фактически заменили на собор. Соборы святых - вещь вроде неплохая. Но только не тогда, когда ими подменяется индивидуальное почитание! Вот и опять втиху́ю, не говоря худого слова, был "подвинут" Собор старцев Оптинских в пользу Собора ВСЕХ святых Оптинских. При этом в РПЦЗ Собор старцев как был, так и остался - правда, он у них не 11-го, а 10-го октября. А у нас вымарали! Убейте, но я вообще не понимаю, почему нельзя было установить новый праздник в другой день?! Прославили бы наконец трёх Оптинских пасхальных новомучеников и привязали Собор к дню их памяти! Было бы красиво, и за старцев не обидно!

За годы моих наблюдений я пришёл к грустному выводу: в московской комиссии по канонизации НЕ ЛЮБЯТ СВЯТЫХ. Одна из первых и очень ожидавшихся канонизаций - патриарха Тихона - была ознаменована просто-таки курьёзом. Святителю установили две памяти: одну - в день преставления на Благовещение, вторую - 26 сентября в день прославления на память Иоанна Богослова! Понятно, что в оба праздника никто святителю служить не стал бы... Можно, конечно, впихнуть на Иоанна Богослова второй полиелей, но это просто некрасиво. Значительно позже дошло, слава Богу, до кого-то, и назначили ещё два дня памяти: на обретение мощей и потом - гулять так гулять! - на избрание на патриарший престол. Правда, к последней памяти прицепили Собор Собора 1918 года (которому в перспективе намечается служба), но одна из четырёх памятей всё-таки пока РЕАЛЬНА для отправления службы Тихону! Ура! Сколько мудрости, однако.

Ответить