Форум: Общие темы

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3740
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Д. Александру - о иконе 24 сент.
26.09.2019 22:39:23 в ответ на "Re: Д. Александру - о иконе 24 сент." (Гавриила)

> Есть ли примеры помещения в календарную статью названий икон с множеством названий, с перечислением всех их - не знаю... может, это не по правилам? или все только в персональной статье нужно перечислять, а в календаре - одно?

Изложу мой личный взгляд практика (может, у модератора будет иной). Если можно, то для календаря имеет смысл выбирать ОДНО название, а в статье рассказывать о всех известных вариантах. Если есть название, уже употреблявшееся в славянских и русскоязычных источниках, лучше использовать его. Статью однозначно называть ОДНИМ именем, при необходимости делая на неё статьи-переадресации с других.

"Чирига" - это круто. ))) Хотя и небеспочвенно.

"На острове Кифирстем" - у меня и на слуху, и в зрительной памяти, поэтому нашёл легко. Это греческая память 14 августа:

> Прмц. Елесы на острове Кифирстем (†375)
В официальном календаре РПЦ нет, есть в "Настольной книге священнослужителя" ( http://pstgu.ru/download/1183108544.tom_3.pdf с. 664 - русифицировано: "Кифирском") и "зелёной" Минее ( http://files2.regentjob.ru/minea/aug1/aug1447.html - "Кифирстем"). Правда, на преподобномученицу она откровенно не тянет - не была монахиней, только хотела. Поэтому у насс мц. ЕЛЕСА КИФЕРСКАЯ, в календаре РПЦЗ - "Мученица Елеса Киферийская (+375)".

Остров Кифирский - это Китира / Кифера / Цитера. Как пишут, "В период франкократии был известен как Чериго (итал. Cerigo)".

(ДОБАВЛЕНО 27.09 2:15) Псмотрел ещё "Полный Месяцеслов Востока" Сергия Спасского. Под 24 сентября у него:

> Память чуда Богоматери на о. Китирском (Чериго). Служба. Устав Велик. церкви 1868 г.

Ответить