Форум: Общие темы

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3737
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Границы временного управления епархией
12.07.2019 08:26:53 в ответ на "Re: Границы временного управления епархией" (Харин, Илья Николаевич)

> > Я полагал, что епископ вступает в права управления епархией после фактической хиротонии, а не после избрания, соответственно временный управляющий продолжает управлять этой епархией до хиротонии новоизбранного архиерея.
> Звучит правдоподобно, но если честно то я не уверен. Исторически бывало по всякому, а обсуждения современных прецедентов просто не встречал. Укажите, если приходит в голову какой-нибудь официальный текст. Этот вопрос действительно хорошо бы прояснить, потому что ситуация ведь рутинная.

Да, эта информация в сети навскидку не находится, передача епархиальных дел не считается новостным инфоповодом. Вероятно, о. Елеазар (Сухоруков) сможет проконсультировать. Я очень сомневаюсь, что, скажем, назначенный епископом белый священник приступает к своим обязанностям до хиротонии. Во всяком случае, к месту служения архиерей выезжает строго после хиротонии.

Факт в том, что до сих пор мы в Древе всегда фиксировали начало управления епархией датой хиротонии, если на кафедру был избран еще не рукоположенный епископ [1]. Чтобы изменить это правило, нужны основания, а их пока нет.



[1]  Во всяком случае, когда речь идет о современной Церкви. Причем за последнее десятилетие был как минимум один случай, когда хиротония назначенного епископа так никогда и не наступила

Ответить