Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Форум: Общие темы

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4748
Дата регистрации: 17.01.2005
Границы временного управления епархией
10.07.2019 18:26:07

Я полагал, что епископ вступает в права управления епархией после фактической хиротонии, а не после избрания, соответственно временный управляющий продолжает управлять этой епархией до хиротонии новоизбранного архиерея. Вроде раньше мы так и фиксировали. Почему теперь решено иначе в отношении Пантелеимона (Кутового)?

Откатывать правку, внесенную модератором - дурной тон. Если не согласны - есть форум, давайте обсуждать.

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1629
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Границы временного управления епархией
11.07.2019 13:35:13 в ответ на "Границы временного управления епархией" (Александр Иванов)

> Я полагал, что епископ вступает в права управления епархией после фактической хиротонии, а не после избрания, соответственно временный управляющий продолжает управлять этой епархией до хиротонии новоизбранного архиерея.

Звучит правдоподобно, но если честно то я не уверен. Исторически бывало по всякому, а обсуждения современных прецедентов просто не встречал. Укажите, если приходит в голову какой-нибудь официальный текст. Этот вопрос действительно хорошо бы прояснить, потому что ситуация ведь рутинная.

> Почему теперь решено иначе в отношении Пантелеимона (Кутового)?

Простите, последовал в этом вопросе правке Владимира Дмитриевича и не перепроверил. Даже не обратил внимание что у Вас с ним в этом вопросе завязалась "война правок" - правил стилистику.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4748
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Границы временного управления епархией
12.07.2019 08:26:53 в ответ на "Re: Границы временного управления епархией" (Харин, Илья Николаевич)

> > Я полагал, что епископ вступает в права управления епархией после фактической хиротонии, а не после избрания, соответственно временный управляющий продолжает управлять этой епархией до хиротонии новоизбранного архиерея.
> Звучит правдоподобно, но если честно то я не уверен. Исторически бывало по всякому, а обсуждения современных прецедентов просто не встречал. Укажите, если приходит в голову какой-нибудь официальный текст. Этот вопрос действительно хорошо бы прояснить, потому что ситуация ведь рутинная.

Да, эта информация в сети навскидку не находится, передача епархиальных дел не считается новостным инфоповодом. Вероятно, о. Елеазар (Сухоруков) сможет проконсультировать. Я очень сомневаюсь, что, скажем, назначенный епископом белый священник приступает к своим обязанностям до хиротонии. Во всяком случае, к месту служения архиерей выезжает строго после хиротонии.

Факт в том, что до сих пор мы в Древе всегда фиксировали начало управления епархией датой хиротонии, если на кафедру был избран еще не рукоположенный епископ [1]. Чтобы изменить это правило, нужны основания, а их пока нет.



[1]  Во всяком случае, когда речь идет о современной Церкви. Причем за последнее десятилетие был как минимум один случай, когда хиротония назначенного епископа так никогда и не наступила

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1629
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Границы временного управления епархией
12.07.2019 13:06:26 в ответ на "Re: Границы временного управления епархией" (Александр Иванов)

> Факт в том, что до сих пор мы в Древе всегда фиксировали начало управления епархией датой хиротонии, если на кафедру был избран еще не рукоположенный епископ. Чтобы изменить это правило, нужны основания, а их пока нет.

Об этом правиле, насколько я понимаю, речи нет. Я с ним тоже согласен.

Вопрос в другом - освобождается ли от управления епархией её временно управляющий при назначении наследника? Я не знаю как это на деле работает, но прецедентов "междуархиерейства" у нас в энциклопедии зафиксировано много. И не только во времена особых гонений. Или на деле все эти "междуархиерейства" были периодами чьего-то "временного управления"? Если последнее верно, то согласен что вряд ли патриарх назначает другого временного управляющего на период между избранием нового кандидата и его хиротонией.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4748
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Границы временного управления епархией
12.07.2019 13:35:40 в ответ на "Re: Границы временного управления епархией" (Харин, Илья Николаевич)

> > Факт в том, что до сих пор мы в Древе всегда фиксировали начало управления епархией датой хиротонии, если на кафедру был избран еще не рукоположенный епископ. Чтобы изменить это правило, нужны основания, а их пока нет.
> Об этом правиле, насколько я понимаю, речи нет. Я с ним тоже согласен.

Ну, я полагал, что это взаимосвязано: обычно мы закрывали "в/у" датой хиротонии нового епископа.

> Вопрос в другом - освобождается ли от управления епархией её временно управляющий при назначении наследника? Я не знаю как это на деле работает, но прецедентов "междуархиерейства" у нас в энциклопедии зафиксировано много. И не только во времена особых гонений. Или на деле все эти "междуархиерейства" были периодами чьего-то "временного управления"?

Может и не все. По действующему уставу, епархия может вдовствовать до сорока дней. Но если был назначен временный управляющий, вряд ли он слагает свои полномочия до вступления в должность нового архиерея. В Церкви бывает много алогичного, но в условиях отсутствия информации я бы все-таки придерживался логики)

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1629
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Границы временного управления епархией
12.07.2019 14:05:55 в ответ на "Re: Границы временного управления епархией" (Харин, Илья Николаевич)

> Вопрос в другом - освобождается ли от управления епархией её временно управляющий при назначении наследника?

Посмотрел недавние прецеденты и видимо ответ - нет. Вот тут довольно развернутый пример - http://ustug-eparhia.ru/2-novosti-eparkhii/41-episkop-veliko...hii. Так что Вы правы - откатываю этот момент в статье о митр. Пантелеимоне.

Ответить