Обсуждение статьи "ГЕННАДИЙ ДИОНИСИАТСКИЙ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1564
Дата регистрации: 03.04.2013
На иконе четко читается: "Зограф" - т.е. иконописец
07.04.2019 14:37:56 в ответ на "Re: Убрана иллюстрация. От модератора: На иконе четко читается: Зографский. Про Зограф в статье нет ничего" (Александр Иванов)

> > Александр Юрьевич, я как чувствовал - дал ссылку на источник иллюстрации!

Источник: http://agioritikesmnimes.blogspot.com/2012/04/1047-1818.html , автор блога ссылается на книгу Моисея Святогорца 2008 года (похоже, что иллюстрации икон Геннадия и Филофея взяты из указ. издания: http://agioritikesmnimes.blogspot.com/2011/10/5.html )

> Есть предположение, что "Зограф" на иконе не от "Зографский", а от греч. "живописец". Но все равно надо найти какое-то подтверждение этой теории.

Прмч. Геннадий Дионисиатский, Афонский. Икона XX в. из монастыря Дионисиат, Афон
Прмч. Геннадий Дионисиатский, Афонский. Икона XX в. из монастыря Дионисиат, Афон
[На заметку]: Память преподобномученика Геннадия Дионисиатского

Этот мученик жил на рубеже XVIII-XIX вв. О нем известно, что по велению Стефана, игумена афонского монастыря Дионисиат, он сопровождал в Константинополь двух других монахов, Вонифатия и Евдокима [1], добровольно решивших пострадать за веру. Однако, поддавшись страху в тот самый момент, когда надлежало исповедать христианскую веру, они отреклись от Христа и обвинили своего спутника в том, что тот насильно увлек их за собой. Святого тотчас арестовали и бросили в мрачную темницу. Претерпев всевозможные мучения, прп. Геннадий был обезглавлен в Константинополе 6 апреля 1818 г.

[Сноска 1]: Монастырская традиция приводит подобную историю о монахе Иосифе Иконописце, который на следующий год (1819) был послан игуменом, чтобы последовать за монахом Евдокимом в его мучениическом подвиге. Этот последний отказался и донес на Иосифа, который был повешен. Есть, следовательно, некоторая путаница между Иосифом и Геннадием.

  • Память преподобномученика Геннадия Дионисиатского // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. V. (март - апрель) - С. 475 - 476.

На Академии [ http://www.academia.edu/26640316/ ] приведено содержании книги The Choir of the Athonite Saints, Mount Athos Center, Thessaloniki 2013, в которой даны стр. статей о:

  • 383 - Γεννάδιος Διονυσιάτης, ὁσιομάρτυς († 6 Ἀπριλίου 1818)
  • 392 - Ἰωσήφ Διονυσιάτης, ὁσιομάρτυς († 1819)

Ответить