Обсуждение статьи "КУШНИКОВ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3762
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Вопрос о дате памяти и календарном стиле
04.04.2019 20:33:01 в ответ на "Re: Вопрос о дате памяти и календарном стиле" (Александр Иванов)

> Какие есть основания считать дату новостильной?

Александр Юрьевич, я ни на чём не настаиваю и допускаю, что "ещё долго" люди по привычке пользовались старым стилем. Однако здесь не всё так уж просто и ясно. Почему на Соборе 1918 года "наверняка" была озвучена старостильная дата? Вам случалось смотреть документы собора (они сейчас опубликованы)? По какому стилю велась канцелярия? Это нужно выяснять. У меня этих материалов нет, и доподлинно я на знаю, но боюсь, что именно канцелярия - т. е. текущие дела, а не церковные празднования - помечались с использованием официального календаря государства.

Далее.

  • Кровавое дело в Белых Крестах и с. Бельском Устюженского уезда, 21-23 февраля // Новгородские епархиальные ведомости. 1918. № 7. С. 120-121.
  • Это в 23-й сноске отсюда: http://kanonizacia.cerkov.ru/svyashhennik-pavel-aleksandrovi...ov/ Это оофициально выходившая газета, а она выходила в государстве, официально перешедшем на новый стиль.

Да,

> В синодальном журнале сказано вполне определенно "23 февраля (по старому стилю) отца Павла вывели за село Бельское к болоту и застрелили"
Но вот кому я меньше всего склонен доверять, так это синодальным клеркам. Слишком много ошибок и путаницы они допускают в ододбного рода вещах!

Ответить