Обсуждение статьи "ФИНЛЯНДСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3644
Дата регистрации: 08.11.2014
Туманная инфрмация в статье
24.03.2019 01:03:37

Процитирую три неполных абзаца. Выделю полужирным основные вехи.

В декабре 1920 года патриарху Московскому Тихону было отправлено прошение о даровании автономии Финляндской Православной Церкви, на которое 11 февраля 1921 года был дан положительный ответ.

Ввиду царящего в государственной жизни Советской России хаоса и затруднений, связанных с поддержанием связей с Москвой, а также под государственным нажимом, в ноябре 1922 Православное Церковное Управление обратилось во Вселенский Патриархат с просьбой принять Финлядскую Православную Церковь под омофор Константинопольского патриарха Мелетия IV. В соответствии с Томосом от 6 июля 1923 Финляндская Православная Церковь была принята под омофор Вселенского патриарха как автономная архиепископия. Патриарх Мелетий также рукоположил во епископа Сортавалского настоятеля прихода Эстонской Автономной Православной Церкви, вдового протоиерея-финна Германа (Аава).

С 1925 года в Финляндии существовали две епархии - Выборгская и Карельская. В этом году, после вынужденного отъезда архиепископа Серафима (Лукьянова), епископ Герман был избран на Церковном Соборе архиепископом Карельским и всея Финляндии.

Я не в теме, и править статью не возьмусь. Но в существующем тексте явно не хватает указания на то, КТО же возглавил в 1921 г. Церковь после получения ею автономии. Далее, в 1922 г. во Вселенский Патриархат обратилось Православное Церковное Управление - и опять непонятно, что, епископа правящего не было? Что за Управление такое, откуда оно взялось? 1923-й, Константинополь рукополагает первого епископа-финна, - а о предстоятеле так и ни слова? И только в 25-м году вспомнили наконец-то про владыку Серафима Лукьянова! Но что это за "вынужденный отъезд" кем и чем вынужденный? В статье о владыке ответа нет - там просто сказано, что

> До 1924 года возглавлял Православную Церковь в Финляндии, получившую в 1921 году автономию.
> В 1927 году примкнул к РПЦЗ

Что случилось в 1925 году? И - это уже к статье о владыке Серафиме: опять же, умолчано о том, что он уехал из Финляндии (и о причине, естественно, не сказано, поскольку не сказано о самом факте), и что он делал в 1925-1927 годах?

Ответить