Обсуждение статьи "4 МАРТА"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3211
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Илья Николаевич, прошу Вашего комментария
18.03.2019 13:36:48 в ответ на "Re: Илья Николаевич, прошу Вашего комментария" (Александр Иванов)

> Не получится ли, что мы повторим чью-то ошибку? Одно дело, когда Зарубежная Церковь выступает в авангарде восстановления канонизации западных православных святых, но данном случае, мне думается, правильнее оглянуться на греческие Церкви. Как считаете?

Вопрос задан не мне, Илья Николаевич сам ответит на него. Я же хочу обратить внимание на следующее. Когда заходит речь о том, чтобы с оглядкой воспринимать памяти новомучеников, прославленных РПЦЗ, как всем известно, в спешке, в отсутствие каких-либо документов и с сильной политической подоплёкой (в результате чего в их календарь попали несколько человек, которые ну никак не могли бы быть прославлены Московским Патриархатом), Александр Иванов эти претензии к РПЦЗ отметает. Теперь же, когда речь идёт о наработках Серафима Роуза и его последователей, относившихся к своей работе в высшей степени серьёзно, на первый план почему-то выдвигаются именно сомнения...

Обсуждаемая память зафиксирована в Палестинско-Грузинском месяцеслове. В "Жития" Макария Симнопетрского включено немало (думаю, что около двух десятков) святых, чья память также подтверждена именно этим или подобными источниками. Давайте уж не брать на себя роль вселенских мудрецов и судей и всё-таки доверять профессионалам, если нет явных сомнений в их правоте! поставьте возле памяти двойную ссылку - на палестино-грузин и на Германовский календарь, откуда многие памяти разошлись по сайтам русских церквей за границей, причём не только РПЦЗ, но и МП. или "Древо" опять предпочтёт быть умнее их всех?

P. S.

> правильнее оглянуться на греческие Церкви

Особенно теперь. ))) Не забывайте, что когда речь идёт о канонизаии в "греческИХ церквЯХ", это означает канонизацию Константинополем. Из которых последняя, например, сделана явно в пику РПЦ.

Ответить