Актуализация вопроса, см. http://drevo-info.ru/forum/14472.html
> Вопрос к господину сварщику // так был он епископом или только диакон?
Вы и мертвого достанете. Мой ответ - не знаю, т.к. господинъ Тута-н-Хамонъ отказался сотрудничать со следствием и давать показания. Могу прѣдложить "Протоколъ допроса архіеп. Сергія":
[Полный Мѣсяцесловъ Востока, Томъ II. "Святой Востокъ", арх. Сергія, Москва, 1876]
Октябрь // 4 //
"Мучч. Гай, Фавстъ, Евсевій и Херимонъ. В Дѣянияхъ св. (Oct. II. 329) краткія свѣденія на основаніи Евсевія (кн. 6, гл. 40 и кн. 7, гл. 11.), который приводитъ свидѣтельство о мученикахъ самаго епископа ихъ Діонисія александрійскаго. Фавстъ, Евсѣвій и Херимонъ самимъ Діонисіемъ называются діаконами, Евсевій историкъ прибавляетъ, что Евсевій діаконъ послѣ был епископомъ лаодикійской церкви въ Сиріи, а Фавстъ, послѣ маститый старецъ, скончался при насъ (т. е. при Евсевіи писателѣ) мученически, бывъ обезглавленъ. По мѣсяцеслову Василія Евсевій, будучи поднятъ на древо и строганъ, умеръ, а Херимонъ забитъ палками. Издатели Дѣяний говорятъ, что нельзя съ точностію опредѣлить ни рода смерти мучениковъ, ни годовъ кончины ихъ. Впрочемъ Евсевію приписываютъ мирную кончину, а смерть всѣхъ полагаютъ во 2 половинѣ 3 вѣка".
- Часть II. Замѣтки. С. 320
Іюль // 3. //
- Часть III. Приложеніе 2. Восточные святые, не находящіеся въ мѣсяцесловахъ греко-русской церкви, С. 35
УКАЗАТЕЛЬ знаковъ мѣсяцеслововъ, миней, прологовъ, мартирологовъ и т. п., въ сей книгѣ въ сокращеніи приводимыхъ
[М. Р. Мартирологъ римской церкви Бароніевъ]
[Дѣянія Святыхъ (Acta Sanctorum болландистовъ). 1643 - 1894 года.]
|