Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЕВСЕВИЙ ЛАОДИКИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Евсевий (+ 268-274), епископ Лаодикийский, священномученик

Память 4 октября, 3 октября (Греч.), 3 июля (Греч., РПЦЗ [1])

Пострадал во время гонений императора Валериана вместе со священномучеником Гаием (см.) и другими учениками свт. Дионисия, еп. Александрийского. На тот момент был диаконом в Александрии и заявил себя неутомимыми заботами о заключенных в темнице христианах и о погребении тел мучеников.

По сведениям церковного историка Евсевия Кесарийского,

"Евсевию Господь с самого начала послал сил и приготовил его мужественно служить исповедникам, находящимся в темнице, и погребать - с опасностью для себя - тела совершенных и блаженных мучеников."

В результате событий, связанных с мятежом узурпатора Эмилиана в 262-263 годах, во время осады Брухия, cамой богатой восточной части Александрии, стараниями и при посредничестве Евсевия и Анатолия были выведены из осажденной части города и спасены от голода почти все его жители:

"У осажденных не хватило пшеницы; голод был страшнее врага, находившегося за стенами, и человек, о котором идет речь, все устроил таким образом: одна часть горожан сражалась вместе с римским войском и, следовательно, осаждена не была. Евсевий (он находился еще там до своего переселения в Сирию) был среди этих последних и во всем лагере, вплоть до римского военачальника, был известен и пользовался доброй славой; Анатолий послал к нему известие об осажденных и страдающих от голода. Евсевий, узнав об этом, выпрашивает у римского военачальника, как величайшую милость, обещание оставить в живых перебежчиков и сообщает об этом Анатолию. Анатолии, получив эти сведения, созывает Александрийский совет и прежде всего предлагает протянуть римлянам дружескую руку; < .. > он убедил Совет и, встав, первый внес предложение: выпустить из города всех - мужчин ли, женщин ли, кто не нужен войску, ибо если они останутся и будут жить в городе, не принося ему никакой пользы, то надежды на спасение им нет: они погибнут от голода. Все остальные члены Совета подали голос за это же предложение, и Анатолий спас почти всех осажденных: позаботился прежде всего о принадлежащих к Церкви, а затем и о людях всякого возраста, бывших в городе, а не только о тех, кто был назван декретом. Под видом их множество людей, переодетых благодаря его заботливости в женскую одежду, вышло из города и устремилось к римскому войску, где всех принимал Евсевий и, как отец и врач, лечением и заботой восстанавливал силы измученных длительной осадой. Таких-то двух пастырей, непосредственно следовавших один за другим, удостоилась Церковь в Лаодикии. После только что упомянутой войны они, по Божьему Промыслу, переселились туда из Александрии".

Около 264 (по Гарнаку в 268) году Евсевий диакон отправился в Сирию по делу Павла Самосатскаго; тамошние ревнители благочестия удержали его от возвращения домой. В Александрию он уже не возвращался, а остался в Сирии. После смерти епископа Сократа становится епископом в Лаодикии Сирийской.

Год его смерти не установлен и колеблется между 268 и 274 годом [2]. После него Лаодикийскую кафедру наследовал его друг и земляк Анатолий.

Использованные материалы



[1]  Троицкїй Православный Русскїй Календарь на 2014 г. - Свято-Троїцкий Монастырь. Тѵпографїѧ Пр. Іωва Почаевскагω въ Джорданвиллѣ, 2013. - С. 90.

[2]  Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь, Т. 5: Донская епархия - Ифика. - 1904, стб. 223

Редакция текста от: 13.02.2019 20:21:43

"ЕВСЕВИЙ ЛАОДИКИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google