> А между тем, этот Елен Лаодикийский на иконе - тоже святитель... А такового у греков не наблюдается... Значит, икону убрали правильно. Но загадка осталась: а кто же на ней изображён?
Для сравнения:
На первой иконе интересные кресты и надпись на подрамнике мелким почерком (упом. имя Георгия).
UPd: Еще одно замечание, у о. Макария Симонопетрского в русском переводе за 24 декабря (Том 2, Память преподобномученицы Евгении девы и с ней пострадавших святых мучеников Прота и Иакинфа, служителей ее, священномученнка Филиппа, отца Евгении, а также святых мучениц Клавдии и Василлы. С. 736) вместо упоминаемого в указ. статье на Древе епископа по имени Иулий читаем:
"Там им посоветовали укрыться в расположенной неподалеку общежительной христианской обители — прообразе позднейших монастырей, — где жили мужи, решившие посвятить себя подвижническим трудам. Среди них особо выделялся добродетелями святой епископ по имени Елен, весьма прославившийся тем, что безо всякого вреда вошел в разожженную печь, дабы посрамить языческого колдуна. / Св. Евгения обрезала свои волосы, облачилась в мужское одеяние и предстала перед Еленом, назвавшись евнухом Евгением, прибывшим из Рима вместе с двумя товарищами. Епископ, которому тем не менее Господь открыл в видении правду, с радостью принял пришедших и, тайно окрестив, представил настоятелю общины Евтропию. Тот определил их в число монахов".
У Сапировой (в ПЭ) - епископ Елий: http://www.pravenc.ru/text/187019.html У переводчицы Софьи Поляковой (Жития Византийских святых. СПб., 1995. С. 456-457) - епископ Элин.
|