Обсуждение статьи "ЕЛЕН ТАРСИЙСКИЙ"

д. Александр Васильев
только чтение
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3939
Дата регистрации: 08.11.2014
Об иконе - помогите разобраться
07.12.2018 02:22:30

Вставил икону с сайта http://www.saint.gr/3079/saint.aspx На иконе написано: святитель Елен Лаодикийский. Файл назван "Елен Тарсийский". Может он быть Лаодикийским и Тарсийским одновременно? Поиск по "Елену Лаодикийскому" ничего не дал...

Помогите, эрудиты!

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1628
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Может он быть Лаодикийским и Тарсийским одновременно
06.02.2019 23:05:54 в ответ на "Об иконе - помогите разобраться" (д. Александр Васильев)

> Вставил икону с сайта http://www.saint.gr/3079/saint.aspx На иконе написано: святитель Елен Лаодикийский. Файл назван "Елен Тарсийский". Может он быть Лаодикийским и Тарсийским одновременно?

Нет, не мог. Во времена Дионисия Великого епископами Лаодикии Сирской были по очереди Филимидр и Илиодор (см. Письмо к папе Стефану: http://azbyka.ru/otechnik/Dionisij_Aleksandrijskij/k-pape-stefanu/ ). После смерти Дионисия и до смерти Елена на упомянутой выше кафедре были некий Сократ, затем александрийцы Евсевий [1] и Анатолий (см. у Евсевия, Книга Седьмая: http://www.vehi.net/istoriya/cerkov/pamfil/cerkovist/history.html или http://www.agioskanon.ru/hist-pamfil/007.htm ).



[1]  Цитата: "Скончавшихся от болезни пережили диаконы Фавст, Евсевий, Херимон. Евсевию Господь с самого начала послал сил и приготовил его мужественно служить исповедникам, находящимся в темнице, и погребать - с опасностью для себя - тела совершенных и блаженных мучеников. Следует заметить, что Евсевий, которого он называет диаконом, стал в скором времени епископом в Лаодикии Сирийской; < .. > Лаодикийской епархией управлял после Сократа Евсевий, уроженец Александрии. Причиной его переселения было дело Павла, по которому Евсевий и отправился в Сирию; тамошние ревнители благочестия удержали его от возвращения домой..."

Ответить
д. Александр Васильев
только чтение
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3939
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Об иконе - помогите разобраться
06.02.2019 23:14:53 в ответ на "Об иконе - помогите разобраться" (д. Александр Васильев)

Ничего нового, кроме того что икон взята из статьи именно об этом святом на сайте http://www.saint.gr/3079/saint.aspx, сообщить не могу. В греческих святцах это единственный святой с именем Елен (Ελένος).

Надежда разве что на Олексія, как всегда. ))

P. S. Телепат-т-ия... Однако ничего утешительного он не сообщает. А между тем, этот Елен Лаодикийский на иконе - тоже святитель... А такового у греков не наблюдается... Значит, икону убрали правильно. Но загадка осталась: а кто же на ней изображён?

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1628
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Об иконе - помогите разобраться
07.02.2019 01:03:08 в ответ на "Re: Об иконе - помогите разобраться" (д. Александр Васильев)

> А между тем, этот Елен Лаодикийский на иконе - тоже святитель... А такового у греков не наблюдается... Значит, икону убрали правильно. Но загадка осталась: а кто же на ней изображён?

Для сравнения:

На первой иконе интересные кресты и надпись на подрамнике мелким почерком (упом. имя Георгия).

UPd: Еще одно замечание, у о. Макария Симонопетрского в русском переводе за 24 декабря (Том 2, Память преподобномученицы Евгении девы и с ней пострадавших святых мучеников Прота и Иакинфа, служителей ее, священномученнка Филиппа, отца Евгении, а также святых мучениц Клавдии и Василлы. С. 736) вместо упоминаемого в указ. статье на Древе епископа по имени Иулий читаем:

"Там им посоветовали укрыться в расположенной неподалеку общежительной христианской обители — прообразе позднейших монастырей, — где жили мужи, решившие посвятить себя подвижническим трудам. Среди них особо выделялся добродетелями святой епископ по имени Елен, весьма прославившийся тем, что безо всякого вреда вошел в разожженную печь, дабы посрамить языческого колдуна. / Св. Евгения обрезала свои волосы, облачилась в мужское одеяние и предстала перед Еленом, назвавшись евнухом Евгением, прибывшим из Рима вместе с двумя товарищами. Епископ, которому тем не менее Господь открыл в видении правду, с радостью принял пришедших и, тайно окрестив, представил настоятелю общины Евтропию. Тот определил их в число монахов".

У Сапировой (в ПЭ) - епископ Елий: http://www.pravenc.ru/text/187019.html У переводчицы Софьи Поляковой (Жития Византийских святых. СПб., 1995. С. 456-457) - епископ Элин.

Ответить