Обсуждение статьи "ЕЛЕН ТАРСИЙСКИЙ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1564
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Может он быть Лаодикийским и Тарсийским одновременно
06.02.2019 23:05:54 в ответ на "Об иконе - помогите разобраться" (д. Александр Васильев)

> Вставил икону с сайта http://www.saint.gr/3079/saint.aspx На иконе написано: святитель Елен Лаодикийский. Файл назван "Елен Тарсийский". Может он быть Лаодикийским и Тарсийским одновременно?

Нет, не мог. Во времена Дионисия Великого епископами Лаодикии Сирской были по очереди Филимидр и Илиодор (см. Письмо к папе Стефану: http://azbyka.ru/otechnik/Dionisij_Aleksandrijskij/k-pape-stefanu/ ). После смерти Дионисия и до смерти Елена на упомянутой выше кафедре были некий Сократ, затем александрийцы Евсевий [1] и Анатолий (см. у Евсевия, Книга Седьмая: http://www.vehi.net/istoriya/cerkov/pamfil/cerkovist/history.html или http://www.agioskanon.ru/hist-pamfil/007.htm ).



[1]  Цитата: "Скончавшихся от болезни пережили диаконы Фавст, Евсевий, Херимон. Евсевию Господь с самого начала послал сил и приготовил его мужественно служить исповедникам, находящимся в темнице, и погребать - с опасностью для себя - тела совершенных и блаженных мучеников. Следует заметить, что Евсевий, которого он называет диаконом, стал в скором времени епископом в Лаодикии Сирийской; < .. > Лаодикийской епархией управлял после Сократа Евсевий, уроженец Александрии. Причиной его переселения было дело Павла, по которому Евсевий и отправился в Сирию; тамошние ревнители благочестия удержали его от возвращения домой..."

Ответить