Обсуждение статьи "СИНАЙСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ВИМАТАРИССА"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1249
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Пожалуйста, переименуйте статью!
03.10.2018 16:31:50 в ответ на "Пожалуйста, переименуйте статью!" (д. Александр Васильев)

> И кто ж это придумал такое: "БЕматарисса"?! "Виматарисса" должно быть! Бета в греческом дано читается как "в"!
> Виматарисса (греч. Βηματάρισσα, Κτητόρισσα, т. е. Алтарница или Ктиторская)

Всплакнулось, опять с просьбой, и на те же грабли, см. здесь, http://drevo-info.ru/forum/topic/2509.html или здесь, http://drevo-info.ru/forum/topic/2530.html . А, насчет И/Е, здесь, http://drevo-info.ru/forum/6551.html .

> если вообще доверять "Древу", всё это относится к ДРУГОЙ иконе с тем же названием - https://drevo-info.ru/articles/8746.html. (Вот подтверждение: http://athos-ukraine.com/rus/news/v-kisamskuyu-mitropoliyu-n...l.) Почему в этой статье она не называется Виматариссой?

Вы обратили внимание, что "athos-ukraine ссылается" на "Ромфея", а там в довесок к ссылке http://www.romfea.gr/epikairotita-xronika/4581 пристегивается "panagia-bimatarissa" ( http://www.romfea.gr/epikairotita-xronika/4581-i-panagia-bim...oto ). См. так же http://www.romfea.gr/afieromata/9630 ( http://www.romfea.gr/afieromata/9630-i-bimatarissa-panagia ). Греки совсем озвонорелись (от слово "звонко" - например, там где раньше читалось "П" теперь у них латиницей пишется "В", и т.д. и т.п.). Так, шо хай буде "Низибия".

> А две статьи об одноимённых иконах лучше бы объединить и расположить рассказы о них по хронологии: сперва Ватопедская, потом уж Синайская.

Ответить