Обсуждение статьи "СИНАЙСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ВИМАТАРИССА"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2953
Дата регистрации: 08.11.2014
Пожалуйста, переименуйте статью!
03.10.2018 15:13:52

Измените, будьте ласковы, название. И кто ж это придумал такое: "БЕматарисса"?! "Виматарисса" должно быть! Бета в греческом дано читается как "в"!

Вот материалы из ПЭ:

Виматарисса (греч. Βηματάρισσα, Κτητόρισσα, т. е. Алтарница или Ктиторская) названа так по месту ее нахождения на синфроне (горнее седалище) в виме (алтаре) соборного храма. По преданию, во время нападения на мон-рь арабов в Х в. один из монахов по имени Савва спрятал икону вместе с Крестом имп. Константина в колодце, к-рый находился под помостом алтаря, и оставил рядом горящую свечу. Инок был схвачен и продан в рабство на Крит. В В. он смог вернуться только через 70 лет. Он поведал игумену мон-ря Николаю о месте, где была спрятана икона. Плита алтарного помоста была поднята, и святыни обретены в колодце невредимыми, а оставленная иноком свеча горящей. С тех пор в память обретения иконы ватопедские монахи каждый понедельник за вечерней служат молебен иконе Божией Матери, а во вторник - торжественную литургию. Празднование ей совершается 21 янв. По др. преданиям, эта икона была обнаружена на месте спасения отрока - в купине (терновом кусте). «Повесть о Ватопедском мон-ре», содержащая сказание об иконе, стала известна на Руси не позднее 2-й пол. XV в. (т. к. вошла в состав одного из сборников книгописца Евфросина (РНБ. Кир.-Белоз. Собр. № 22/1099) и получила широкое распространение в неск. редакциях (Буланин. С. 227-229).

О. В. Л. Чудотворные иконы и мощи святых // В статье "Ватопед". ПЭ, Т. 7, С. 307-331 опубликовано: 5 декабря 2009г http://www.pravenc.ru/text/149927.html

ОДНАКО ЖЕ, если вообще доверять "Древу", всё это относится к ДРУГОЙ иконе с тем же названием - https://drevo-info.ru/articles/8746.html. (Вот подтверждение: http://athos-ukraine.com/rus/news/v-kisamskuyu-mitropoliyu-n...l.) Почему в этой статье она не называется Виматариссой?

Здесь нужен опять Олексій Тре, чтобы эти конюшни расчистить...

А две статьи об одноимённых иконах лучше бы объединить и расположить рассказы о них по хронологии: сперва Ватопедская, потом уж Синайская.

Ответить