Обсуждение статьи "ЛУКА БЕЛГОРОДСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2953
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Не вижу проблемы
30.09.2018 14:50:59 в ответ на "Не вижу проблемы" (Александр Иванов)

> > ЗАЧЕМ новостильная дата для XI века?
> > Я настаиваю на своей правоте.
> Не вижу тут проблемы. Новостильная дата не для XI, а для XXI века, в котором состоялось заседание Синода. Уточнение стиля совсем не портит текст, напротив, именно в контексте установления дня памяти это уточнение является полезным, т.к. устраняет потенциальное разночтение. Единственно, я бы написал "22 августа / 4 сентября", как в синодальном тексте, но без уточнения в скобках об использованных стилях, это и так понятно.

Вот попробуй тут быть православным и не злиться. Проблема - отчасти в двойных стандартах. Конечно, я не вспомню, в какой статье, когда я вставил в сходной ситуации даты по двум стилям (причём речь шла о ХХ веке, и это было важно), модератор (кажется, а. Ю.) это выбросил.

Ещё раз спрашиваю: ЗАЧЕМ это нововведение? Нет, даты, в которые состоялся Синод, или Собор, или что угодно ещё, естественно, даются новостильными. Но дату ПАМЯТИ - ЗАЧЕМ? Вы можете просто ответить на вопрос, выделенный капсом? Только конкретно, а не в стиле "почему бы и нет" - потому что до сих пор этого не было. Что, теперь во всех статьях так будет?

Ответить