Обсуждение новости "В Армянской Апостольской Церкви рукоположили..."

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2741
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: либерально
18.01.2018 11:34:58 в ответ на "Re: либерально" (Александр Иванов)

> > Нужно отдавать себе отчёт, что если сегодня даже православные станут избирать себе архиереев, то эти выборы превратятся в тот же обман и использование технологий, что и президентские. Неужели не понятно, что сейчас совсем другие люди с другой верой и вообще понятиями?
> Вы полагаете, архиереи из другого теста сделаны и им чужды недостатки нашего времени? :) Соборность сейчас подменена "кулуарностью", игрой в соборность. Я не считаю, что демократия западного образца и корпоративный авторитаризм являются единственными вариантами управления, они оба ужасны своими недостатками.

Вы, возможно, забыли, что речь идёт о Церкви - богочеловеческом организме, управляемым Святым Духом, которую (Церковь) врата адовы не одолеют. Поэтому заявлять о какой-то "подмене" соборности, мягко говоря, не стОит. Мы все понимаем, что наши архиереи - ТАКИЕ ЖЕ КАК МЫ. Но при этом они всё же имеют чаще всего богословское образование и разбираются в учении и догматах Церкви. "Кулуарность" - это просто защита от дурака! От меня, от Вас, от любой православной кухарки, которой захотелось бы порулить в Церкви! Давайте же чаще объективно глядеть на себя в зеркало и никого не осуждать. Тем более памятуя о том, что Церковь - там, где епископ. Архиереев поставляет Бог. И так будет до самого конца. И чем ближе к концу, тем ещё больше архиереи будут похожи на нас и наших потомков. Поэтому лучше смирять свой язык и мысль и действовать так, как велел нам Христос: всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте (Мф. 23:3).

Ответить