Обсуждение статьи "НИКОДИМ РЕОНДАШСКИЙ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1137
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: реардамский vs 1789
20.10.2017 22:31:35 в ответ на "Re: реардамский vs 1789 " (Олексій Тре)

> > Вот только с датой смерти указанной по {Половцов} выходит несоответствие,

"Грекоговорящие священнослужители вновь оказались востребованы русским флотом во время следующей войны с Турцией. В феврале 1788 г. Екатерина II приказала Санкт-Петербургскому митрополиту Гавриилу снабдить вооружавшуюся Средиземноморскую эскадру церковной утварью и священниками, отметив, что «весьма бы полезно было, естьли бы некоторые из них имели знание греческого языка», и велела по этому поводу переговорить с адмиралом С. К. Грейгом. Грейг, в свою очередь, предложил назначить в эскадру одного «главного духовного начальника», 30 священников для флота, 5 священников для сухопутных войск, а также двух иеродиаконов и требовал чтобы они были в Кронштадте к 25 мая"

"архиепископ Никодим, назначенный обер-иеромонахом в 1788 г. [...] на присяге он подписался по-гречески"

"По всей видимости, исключительными полномочиями предполагалось наделить обер-иеромонаха эскадры, снаряжавшейся в Средиземное море в 1788 г. Екатерина II лично контролировала комплектование вооружавшихся судов священнослужителями, а ее выбор относительно «начальствующего над духовенством российского флота» тогда впервые пал на обладателя архиерейского сана, бежавшего с территории Османской Империи архиепископа Реондосского Никодима. Он был специально вызван из Киевского Пустынно-Николаевского монастыря в Санкт-Петербург, был приведен к присяге, а Совет при высочайшем дворе распорядился назначить ему повышенное денежное жалованье и сделать для него три архиерейских облачения".

"Однако во время начавшейся кампании, 20 июля 1788 г., преосвященный Никодим скончался" [1001]. Как свидетельствуют сохранившиеся документы, перед смертью он передал свои обязанности служившему на корабле «Ростислав» священноиноку из Тверской епархии Иоасафу (возможно, потому, что он один из немногих священнослужителей мог говорить на родном для Никодима греческом языке). В результате Иоасаф уже в июле 1788 г. именовался «правящим должность обер-иеромонаха»

[1001] = РГИА. Ф. 796. Оп. 69. Д. 64. Л. 536

  • Бландов, Алексей Александрович. Православное духовенство в российском военно-морском флоте XVIII в. : диссертация ... кандидата исторических наук : - Санкт-Петербург, 2014, с. 82, 88, 215:

Ответить