Обсуждение статьи "9 АПРЕЛЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2508
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: 2 вопроса по правкам
13.02.2017 00:01:47 в ответ на "Re: 2 вопроса по правкам" (Харин, Илья Николаевич)

> В Липецкой епархии, как оказалось, уже исправились - на сайте также 10 апреля (http://mitropolia-lip.ru/index.php/sobor-lipetskikh-svyatykh.html). Остаётся Рязанская - там раздел о святых сейчас пуст (http://ryazeparh.ru/index.php/eparh/svyatye). Я очень сомневаюсь чтобы там одновременно праздновали и 9 и 10 апреля - думаю что этот курьёз в Рязани разрешили не менее адекватно чем в других епархиях.

В Липецкой епархии дословно следующее:

> 57. Священномученик Мисаил, архиепископ Рязанский и Муромский (1656)
> Память 10(23) апреля на Рязанской земле,
> 10(23) июня в Соборе Рязанских святых,
> 28 июля (10 августа) в Соборе Тамбовских святых.

То есть: Липецк сообщает, что персональная память его в Рязани - 10 апреля (а не 9-го!), а Рязанский собор - отдельно. Ну, а если так, то и вопрос, по идее, можно считать решённым: на настоящий момент память 9 апреля ничем не подтверждается, кроме старых материалов (вроде https://azbyka.ru/days/sv-sobor-rjazanskih-svjatyh, http://christ-kommuna.livejournal.com/56553.html, http://filin-dimitry.livejournal.com/916103.html и некоторых других), основанных, по всему, на старых данных. Поэтому я не стану настаивать. В персональной, конечно, нужно чтобы было объяснение этой лёгкой путаницы (раз уж 9 апреля в сети пока попадается). А оставлять ли вверху статьи память 9 апреля? Может, и не нужно... В общем, на Ваше усмотрение.

Спаси Господи, помогли разобраться.

А кстати:

> Память 10(23) апреля на Рязанской земле

Липецк говорит, что это рязанская (не липецкая!) память. Открестились фактически: у них - только в Липецком соборе. А что в Тамбове? Есть у них такая местная память или тоже нет?

P. S. Смешной курьёз: статья Валерии Михайловой опубликована 22 апреля 2016 г. То есть 9 апреля старого стиля. :)

Ответить