Форум: Общие темы

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2728
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Отдельная молитва во время службы
06.02.2017 15:07:45 в ответ на "Re: Отдельная молитва во время службы" (Татьяна Ивановна)

> Кирилловская церковь с Богородицей Врубеля (где-то примерно в 1986-м году я там была, когда совсем еще не была воцерковлена) - это в вашем монастыре?

Увы, да. :) Там не только Богородица, но все 4 "иконы" в иконостасе: Богородица - с натуры, а ещё Спаситель, свтт. Афанасий и Кирилл Александрийские. На хорах - "Сошествие Святого Духа на апостолов". Когда моя мама училась в мединституте, психиатрическую практику они проходили в больнице им. Павлова - той самой, где Врубель бывал пациентом и на территории которой расположена Кирилловская церковь. Так вот, их водили на хоры храма, и психиатр на примере апостолов, которых Врубель писал с пациентов лечебницы, показывала внешние признаки различных психических заболеваний... Ещё есть очень красивый врубелевский Архангел из Благовещения и ещё какие-то мелочи.

> Знаете, мне показалось, что после того, как стали читать молитву перед исповедью во время первого часа, людей исповедоваться стало больше. Я этим себя стараюсь утешить.

Совсем недавно со мной было нечто похожее. За границей, в городе, где в данный момент нахожусь, в православном храме уже более полугода находится привезённая из одного из монастырей частица мощей чтимой (и даже модной ныне) московской святой. Понятно, что под это дело проводится сбор пожертвований, продажа сувениров - не храмом, в котором это происходит, а теми, кто привёз частицу. Эта коммерция не всем нравится... Но вот случилась история: супружеская пара из Швейцарии, у которой много лет не было детей и которая родила ребёнка после молитв у мощей святой в Москве, дала обет снова съездить туда и поблагодарить святую. Но - не получается... И вот они читают объявление, что рядом, в Германии сейчас есть частица её мощей. Они приехали сюда, поклонились и были счастливы. Так что Господь многие людские дела, различного нравственного достоинства, управляет во благое!

Спаси Христос!

Ответить