Обсуждение новости "В Московской Патриархии подготовлен список..."

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2516
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Я бы сделал немного иначе...
18.01.2017 15:13:45 в ответ на "Re: Я бы сделал немного иначе..." (Александр Иванов)

> > Неинформативна для Вас, Александр Юрьевич. Для Вас это, видимо, никогда не было некоей проблемой.
> Наверное, так. Многие песни иером. Романа с юности очень любил и не считаю его творчество чем-то антицерковным. И о. Фотий своему Господеви стоит или падает... Но "надо дождаться конкретных решений" - совершенно универсально и крайне неконкретно. Это выражение подходит абсолютно к любой проблеме :)

Как скажете. "Антицерковным" - я такого не говорил. Ни про о. Романа, ни про о. Фотия. Я говорил о том, что объективно их деятельность плохо коррелирует с церковными правилами. А для нас, фарисеев, так: если даже нам нравится, скажем, орган или там оркестр народных инструментов за богослужением, но правилами церковными это не предусмотрено - предпочитаем службу без аккомпанемента.

...Много лет назад (я был помоложе и погорячее) случилось мне ругательски ругать композитора Артемия Веделя вкупе с его музыкой, которую ни один церковный цензор к печати не допускал, но которая исполняется в храмах, увы, повсеместно. Мой собеседник мне "возразил": "А меня Ведель ко Христу привёл!" Я так и не сумел объяснить собеседнику, что привёл его ко Христу не Ведель, а Сам Христос - несмотря даже на веделевскую крайнюю чувственность...

(Если бы шла речь о профессиональной оценке, я был бы по отношению к о. Роману вообще безжалостен... Однако к самодеятельности нельзя подходить с профессиональными мерками. А "нравится - не нравится", "люблю - не люблю" - это не критерий, как Вы понимаете. Но о фломастерах не спорят.)

Ответить