Обсуждение новости "В Московской Патриархии подготовлен список..."

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2606
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Я бы сделал немного иначе...
18.01.2017 14:34:52 в ответ на "Re: Я бы сделал немного иначе..." (Александр Иванов)

> :Отвечая на вопрос РИА Новости о том, сможет ли после принятия документа выступать с концертами победитель проекта «Голос» иеромонах Фотий, пресс-секретарь сказал, что «вопрос в отношении таких людей, как в том числе и отец Фотий, может возникнуть», но, по словам собеседника агентства, чтобы говорить более конкретно, «надо дождаться конкретных решений».
> Этот абзац? По-моему, совершенно не информативно.

Неинформативна для Вас, Александр Юрьевич. Для Вас это, видимо, никогда не было некоей проблемой. Однако когда поп "берёт гитару и тихим голосом поёт", это - проблема, потому что такое поведение попа несовместимо с правилами церковными. К сожалению, у нас правила церковные никто и в грош не ставит, а фразу из Типикона "Аще изволит настоятель..." превратили в индульгенцию: окончание фразы: "...творим бдение" (т. е. если настоятель изволит, служим не простую службу, а праздничную) на практике понимают так: "Аще изволит настоятель, творим безобразие".

В своё время, когда один знаменитый ныне иеромонах был ещё насельником Киево-Печерской лавры, нашёлся в далёкой, никакого отношения к Киеву и к Лавре не имеющей, российской епархии епископ, который его благословил на исполнительскую деятельность. Не дай мне, Боже, никого осудить! Но - как бы кто ни относился к его песням (и пению), но ведь правила-то церковные куда девать?.. Много позже он сам говорил: "А песни… Монах с балалайкой, говорят. Да… Если б не благословение старца. Потому и пою. Так-то... большой старец меня благословил".

Для тех, кто в теме, этот "неинформативный" абзац на самом деле обозна́чивает некую потенциальную проблему. Впрочем, если "Древо" на них не рассчитано, то... "аще изволит модератор". :)

Ответить