Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АДАМОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанн Васильевич Адамов (1836 - 1900), магистр богословия, протоиерей, настоятель Воронежского Троицкого кафедрального собора

Родился в 1836 году в селе Сцепном Землянского уезда Воронежской губернии в бедной многодетной семье священника.

Первоначально обучался в Задонском духовном училище.

В 1857 году первым студентом закончил Воронежскую духовную семинарию и направлен на казённый счёт в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1861 году со степенью старшего кандидата с правом получения степени магистра [1].

По отзывам окружавших его однокашников, Иван Васильевич отличался богатыми дарованиями, высоким нравственным характером, редким благодушием, необыкновенным трудолюбием, почему и пользовался среди учащихся своих товарищей полным уважением.

В том же году был определён преподавателем физико-математических наук и греческого языка в Воронежскую духовную семинарию. В скором времени вступил в брак и занял место законоучителя в Воронежской губернской гимназии, кадетском корпусе и многих других светских учебных заведениях.

В 1863 году архиепископом Воронежским Иосифом (Богословским) рукоположен в сан священника к Троицкому кафедральному собору. В скором времени, по принятии священства, был назначен экзаменатором причетников, ищущих посвящения в стихарь. Эту обязанность он исполнял более трёх лет, за что объявлена ему была благодарность от епархиальной власти.

В 1864 году за научную диссертацию "Обозрение миссий Русской Церкви с учреждения в ней Святейшего Синода до настоящего времени в пределах Европейской России" был утверждён в степени магистра богословия.

В 1866 году, по прошению, в семинарии был перемещён на богословские (нравственное богословие и соединённые с ним) предметы, а затем, в скором времени, утверждён профессором богословских наук и помощником ректора семинарии. Будучи преподавателем в семинарии, одновременно состоял членом правления Воронежского духовного училища, а затем членом правления семинарии, должность проходивши до окончания своей семинарской службы в 1873 году.

С 1869 по 1886 год, по избранию епархиального съезда духовенства, состоял членом и председателем Воронежского епархиального женского училища. Кроме того, с 1874 года состоял членом Воронежского губернского училищного совета и с 1884 года - членом Воронежского епархиального училищного совета.

В 1870 году избран членом Воронежского Епархиального Комитета Православного Миссионерского Общества. Эту должность проходил до конца своих дней.

В 1871 году ему была поручена редакция "Воронежских епархиальных ведомостей". В 1872 году назначен ключарём Троицкого кафедрального собора, затем утверждён благочинным церквей сначала части Воронежского уезда, и вместе с тем экзаменатором лиц, ищущих священнических и диаконских мест (последнюю проходил до 1886 года), а 1884 году благочинным части Воронежских церквей, с увольнением от должности благочинного церквей части Воронежского уезда.

3 марта 1879 года о. протоиерею последовало приглашение от правления Донской духовной семинарии, с разрешения Донского Высокопреосвященного, на вакантную должность ректора Донской духовной семинарии, но согласия его на это предложение не было.

В 1886 году архиепископом Серафимом (Аретинским) назначен членом совета братства святителей Воронежских Митрофана и Тихона, которую должность проходил до конца жизни.

В 1887 году утверждён настоятелем Троицкого кафедрального собора.

В 1892 году утверждён цензором проповедей, в 1893 году - членом Воронежской духовной Консистории.

Скончался 5 июня 1900 года.

Награды

Использованные материалы

  • Николаев А. И., Список воспитанников, окончивших полный курс семинарских наук в Воронежской духовной семинарии за истекшее столетие (1780 - 1880), [продолжение] / приложение к Воронежским епархиальным ведомостям, 1883, с. 460
  • Венок на могилу почившего о Господе Воронежского кафедрального протоиерея, магистра богословия, Иоанна Васильевича Адамова // Воронежские епархиальные ведомости, 1900, №№ 15 - 16, неофиц. часть, сс. 654 - 662; 698 - 703



[1]  Выпускники Киевской духовной академии 1861 года, сайт Бовкало А. А., - http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/kievda.html

Редакция текста от: 10.05.2013 00:18:11
Последняя подтвержденная редакция: 22.12.2015 10:51:12

"АДАМОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google