![]() |
Мать Мария (Скобцова) |
В миру - Скобцова Елизавета Юрьевна, урожденная Пиленко, в первом замужестве - Кузьмина-Караваева.
Родилась 8 декабря 1891 года в Риге. Дочь крымского помещика-ботаника. Училась в Ялте, затем в частной гимназии в Санкт-Петербурге, по окончании которой поступила на философское отделение Бестужевских курсов. [1].
Вышла замуж за юриста, члена партии эсеров Д.В.Кузьмина-Караваева, ставшего впоследствии католическим священником.
Писала стихи и участвовала в литературной и художественной жизни Санкт-Петербурга, посещала «башню» В.Иванова и кружок А.Блока, с которым она дружила и состояла долгие годы в переписке. В 1912 году издала свой первый сборник стихов.
В 1913 году поселилась в своем семейном имении в Анапе (Крым), где продолжала писать стихотворения.
До революции была членом партии эсеров, сочуствовала революционным событиям. В 1918 [2] году – была городской головой г. Анапа.
В Москве участвовала на стороне эсеров в акциях против большевиков.
В марте 1919 года арестована на Юге белыми войсками и приговорена к двухнедельному заключению.
Эмигрировала через Тифлис в Константинополь, где вышла замуж за Д.Е.Скобцова. В 1920 [3] году пребралась в Сербию.
В 1923 году вместе с семьей поселилась в Париже.
Активный член Русского студенческого христианского движения (РСХД), участница его первых съездов. В 1930 году избрана местным секретарем во Франции по работе во французской провинции.
7 марта 1932 года получила церковный развод.
Состояла в юрисдикции митрополита Евлогия (Георгиевского).
В марте 1932 года пострижена в монашество митрополитом Евлогием. При постриге получила имя Мария в честь святой Марии Египетской.
В 1932 году основала в Париже общежитие для одиноких женщин (9, villa de Saxe). Через два года общежитие переехало на улицу Лурмель, д. 77.
Участница съезда РСХД в Эстонии (1933 год). Была избрана секретарем Центрального секретариата РСХД по миссионерской и социальной работе.
27 сентября 1935 года вместе с Г.П.Федотовым, И.И.Фондаминским и Ф.Т.Пьяновым основала благотворительную и культурно-просветительную организацию помощи русским эмигрантам "Православное дело".
В 1935 году совместно с Ф. Т. Пьяновым и священником Михаилом Чертковым основала "Дом отдыха" для выздоравливающих туберкулезных больных в местечке Нуази-ле-Гран, а в 1936 году открыла, тоже с помощью Ф. Т. Пьянова, дешевое общежитие в особняке № 43 на ул. Франсуа Жерар (в 16 округе Парижа), ставшее филиалом центрального общежития на ул. Лурмель. Основала в Париже столовую для безработных.
Тогда же, в 1936 году при общежитии на ул. Лурмель была устроена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы и курсы псаломщиков, а зимой 1936 – 1937 гг. - миссионерские курсы.
Посещала в больницах душевнобольных.
После начала Второй мировой войны принимала участие в деятельности французского Сопротивления (в частности, помогала укрывать в своем парижском общежитии евреев).
10 февраля [4] 1943 года вместе с о.Дмитрием Клепининым была арестована фашистами и содержалась до Пасхи в концлагере у форта Романвиль, затем в Компьенском лагере, а оттуда была увезена в Германию в Равенсбрюк.
Казнена накануне Пасхи 31 марта 1945 года в концентрационном лагере Равенсбрюк в газовой камере.
Существует несколько версий ее гибели. По одной из версий, мать Мария пошла в газовую камеру вместо одной из отобранных фашистами женщин. По другой, она болела дизентерией, ее долгое время прятали, но в конце марта все-таки обнаружили. Она не могла стоять на ногах, так очень ослабла. На следующий день ее отправили в газовую камеру.
16 января 2004 года Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил мать Марию к лику святых. Тогда же к лику святых был причислен ее сын - Георгий (Юрий) Скобцов.
Сочинения
- Жатва Духа: В 2 книгах. - Париж, 1927 (2-е издание - Скобцова Е. Ю. (Мать Мария). Жатва Духа. -Томск: Водолей, 1994).
- А. Хомяков - Париж, 1929. 61 с.
- В. Соловьев - Париж, 1929. 50 с.
- Достоевский и современность - Париж, 1929. стр. 74
- Мать Мария: Стихотворения, поэмы, мистерии, [статьи], воспоминания об аресте и лагере в Равенсбрюк - Paris: La Presse francaise et etrangere, [1947]. 165 с.
- Стихи - Париж, 1949. 99 с.
- Мать Мария (Скобцова): Воспоминания, статьи, очерки [В 2 томах]. -Париж: YMCA-Press, 1992.
- Стихи - М.: Петрополис, 1994.
- Равнина русская Стихотворения и поэмы. Пьесы-мистерии. Художественная и автобиографическая проза. Письма. - СПб.: Искусство-СПб, 2001. 767 с.
- Избранное - М.,1991.
- Типы религиозной жизни - М., 2001
Наиболее полный обзор библиографии матери Марии можно найти в книге Е. Ю. Кузьмина-Караваева (Мать-Мария): Библиографический указатель / В серии "Знаменитые эмигранты Росии". - СПб.: ИКЦ-Русская эмиграция, 2002, а также в книге А. Н. Шустова "Библиографический указатель литературных, философских, публицистических и художественных произведений Е.Ю. Кузьминой-Караваевой (матери Марии)". -Томск: Водолей, 1994.
Литература и архивные материалы
- Евлогий (Георгиевский), митрополит Путь моей жизни. Воспоминания митр.Евлогия, излож. по его рассказам Т.Манухиной/ Париж: YMCA-Press, 1948 (2-е изд. М., 1994)
- Гаккель Сергий, прот. Мать Мария. - Париж: YMCA-Press, 1992. (2-е издание - Москва: Крутицкое подворье, 1994)
- Кривошеина К. И. Православное Дело: Милосердие матери Марии (Скобцовой).
- Кривошеина К.И. «...и вот я умерла»: Жизнь и судьба матери Марии (Скобцовой).
- Кривошеин И. _Мать Мария (скобцова): к 25-летию со дня кончины, Журнал Московской Патриархии. 1970. № 5
- Линник Ю.В. Мать Мария Вестник РХД. 1991. № 161.
- Шполянски И., иерей О братолюбии. К вопросу о предстоящей канонизации матери Марии (Скобцовой) Вестник РСХД. 2004. № 187
- Varau L. Mère Marie (1891-1945). Saint-Petersbourg-Paris-Ravensbruck. P. 2000
- Русские писатели эмиграции: Биографические сведения и библиография их книг по богословию, религиозной философии, церковной истории и православной культуре: 1921-1972 Составитель Н. М. Зернов.- Boston: G. K. Hall & Co., 1973.
- Носик Б. М. На погосте XX века. - СПб.: Золотой век; Диамант, 2001. С. 304-310.
- Плюханов Б. В. РСХД в Латвии и Эстонии: Материалы к истории Русского студенческого христианского движения. – Париж: YMCA-Press, 1993. С. 158
- Послужный список монахини Марии (Скобцовой) (1933-1945) Архивы Епархиального управления Западно-Европейского Русского Экзархата-Архиепископии Константинопольской Патриархии (АЕУА).
- Сайт Ксении Кривошеиной «Мать Мария»:
Использованные материалы
- Нивьер Антуан. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920-1995: Биографический справочник. Москва: Русский путь; Париж: YMCA-Press, 2007 – с.311-312.
- «Перподобномученица Мария (Скобцова)», статья справочника Религиозная деятельность русского зарубежья:
- Мария, монахиня (Скобцова (Пиленко, Кузьмина-Караваева) Елизавета Юрьевна), страница официального сайта Московского Патриархата:
[1] Справочник Религиозная деятельность русского зарубежья, сайт Свято-Филаретовского института (см. http://archive.sfi.ru/rubrs.asp?rubr_id=851&art_id=6761&page=1.), а также о.А.Мень в своей лекции «Мать Мария» (см. http://www.alexandrmen.ru/books/mdc/mdc4_12.html) указывают, что Елизавета Пиленко – «первая женщина, окончившая Санкт-Петербургскую духовную академию (заочно)». Но исходя из достаточно подробных биографических данных представленных на сайте Ксении Кривошеиной «Мать Мария» (см. http://mere-marie.com/life/letopis-zhizni-m-marii/) это вызывает сомнения
[4] по другим данным – 9 февраля