Дмитрий Клепинин. Фотография с сайта zarubezhje.narod.ru |
Память 20 июля (Конст.)
Родился 14 апреля 1904 г. в г. Пятигорск Терской области в семье архитектора, младший брат писателя Н. А. Клепинина (+ 1941).
Среднее образование получил в Одессе.
В 1920 г. эмигрировал с семьей в Константинополь, затем в Белград.
С 1923 года - член белградского кружка прп. Серафима, объединяющего православных студентов, основанного Н. М. Зерновым и М. В. Зерновой.
В 1924 г. переехал в Париж. Был духовным сыном протоиерея Сергия Четверикова.
В 1929 году окончил православный Парижский Свято-Сергиевский богословский институт (первый выпуск) и был отправлен стипендиатом в протестантскую Нью-Йоркскую богословскую семинарию, которую окончил в 1930 году.
С 1930 по 1937 года служил псаломщиком Парижской Введенской церкви. Состоял в юрисдикции митрополита Евлогия (Георгиевского).
В 1937 г. женился на Т. Ф. Баймаковой.
11 сентября 1937 года рукоположен в сан диакона, а на следующий день - во священника. Рукоположения в Парижском Александро-Невском соборе совершил митр. Евлогий (Георгиевский).
1 октября того же года назначен помощником настоятеля Введенской церкви.
С 1 октября 1938 года - настоятель Троицкой церкви в г. Озуар-ла-Ферьер, под Парижем.
Участвовал в работе Русского студенческого христианского движения (РСХД), выступал с докладами на его собраниях.
Был духовником и одним из основателей (вместе с матерью Марией (Скобцовой)) благотворительной и культурно-просветительной организации помощи русским эмигрантам "Православное дело", а также общежития для обедневших русских эмигрантов на ул. Лурмель в Париже (1935).
С 1939 года - настоятель домового храма Покрова Пресвятой Богородицы при общежитии русских эмигрантов.
Во время фашистской оккупации Парижа принимал участие в деятельности Сопротивления, помогал евреям. Входил в Комитет помощи заключенным лагеря Компьен.
8 февраля 1943 г. был арестован гестапо вместе с другими сотрудниками "Православного дела" и заключен в нацистский концлагерь Компьен, где пробыл 7 месяцев, а затем перевезен в Германию, в подземный лагерь "Дора" (Бухенвальд). Претерпел многочисленные издевательства.
Скончался от болезни и истощения 9 февраля [1] 1944 года в концлагере "Дора".
16 января 2004 года причислен к лику святых Священным Синодом Константинопольского Патриархата.
Молитвословия
Кондак, глас 8 (Подобен: Яко добля:) мч. Илии (Фондаминскому), сщмч. Димитрию (Клепинину), мч. Георгию (Скобцову) и прмц. Марии (Скобцовой) [2]
Я́ко свиде́телей И́стины/ и благоче́стия пропове́дников,/ боже́ственными досто́йно почти́м похвалы́/ Дими́трия, Мари́ю, Ю́рия и Илию́,/ у́зы, страда́ния и непра́ведное осужде́ние претерпе́вшия,// и я́ко му́ченики нетле́нными венцы́ увенча́нныя.
Награды
Был удостоен звания «Праведный между нациями» от государства Израиль. Имя священника Димитрия Клепинина вписано в мемориал «Яд Вашем» в Иерусалиме.
Литература
- Нивьер А. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920-1995: Биографический справочник. М.:Русский путь; Париж: YMCA-Press, 2007. 576с.: ил. С.258-259.
Использованные материалы
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
- Биография на сайте "Религиозные деятели русского зарубежья"
[1] По другим сведениям, 8 февраля.
[2] Блог священника Максима Плякина, https://ustavschik.livejournal.com/199930.html.