![]() |
Свт. Никита Новгородский |
Память 31 января, 30 апреля в день обретения мощей в 1558, 14 мая и в Соборе Новгородских святых
В молодые годы поступил в Киево-Печерский монастырь, принял иночество, и вскоре пожелал уйти в затвор. Игумен предупреждал его о преждевременности такого подвига для молодого монаха, но он, понадеявшись на свои силы, не послушался. В затворе святой Никита впал в искушение. Диавол явился ему в виде ангела, и неопытный подвижник поклонился ему. Бес дал ему совет, как уже достигшему совершенства: "Ты не молись, а только читай и учи других, а я буду молиться вместо тебя," - и стал около затворника, делая вид, что молится за него. Прельщенный инок Никита превзошел всех в знании книг Ветхого Завета, а о Евангелии ни говорить, ни слушать не хотел. Киево-Печерские старцы пришли к прельщенному и, помолившись, отогнали от него беса. После этого преподобный Никита, оставив по благословению старцев затвор, жил в строгом посте и молитве, более всего упражняясь в послушании и смирении. Милосердный Господь, по молитвам святых старцев, возвел его из глубины падения на высокую степень духовного совершенства.
В 1096 году он был поставлен епископом в Новгород и за свою святую жизнь был награжден от Бога даром чудотворений. Однажды во время засухи он молитвой низвел дождь с неба, в другой раз по его молитве прекратился в городе пожар. 13 лет управлял святитель Никита новгородской паствой и мирно скончался в 1108 году.
Почитание, чудеса
Самое первое его житие встречается в послании Поликарпа к Акиндину XIII века. В 1547 году последовало его прославление для общецерковного почитания во всей Русской Церкви. Ночью на 30 апреля 1558 года во сне Новгородскому святителю Пимену явился муж, с едва заметной бородой и сказал:
В 1942 году фашисты угнали в Литву свыше трех тысяч новгородцев. Осенью того же года в литовский городк Векшни, в который и определили новгородцев на поселение, немецкий военный эшелон привез пять серебряных рак с мощами новгородских святых. Приехавший незамедлительно настоятель местного храма архимандрит Алексий (Черань) первой опознал раку святителя Никиты. Все мощи сразу же были перевезены в церковь, и митрополит Литовский Сергий (Воскресенский) в телефонной беседе поручил настоятелю до всенощного бдения открыть раки и поправить одеяния святых. Сам отец архимандрит пишет:
Весь православный народ, оказавшийся в том литовском краю, с трепетом и воодушевлением встретил святые мощи. Тогда же иеродиакон Иларион, помогавший настоятелю храма привести в порядок мощи святых, человек не очень образованный, но горевший верой дважды увидел один сон: святитель Никита, облаченный в мантию, стоял посреди храма и читал покаянный канон. Иеродиакон, вошедший в храм и увидевший епископа, сразу же пал ему в ноги и попросил благословения. Святитель жестом благословил новгородца и произнес:
Эта традиция чтится и ныне новгородским священством. Мощи святителя Никиты ныне почивают в Софийском соборе и священники собора обязательно прикладываются к ним перед началом богослужения.
Тропарь
Насладився, богомудре, воздержания / и желание плоти твоея обуздав, / на престоле святительства сел еси, / и яко звезда многосветлая, просвещая верных сердца / зарями чудес твоих, отче наш, святителю Никито, / и ныне моли Христа Бога, / да спасет души наша.
Использованные материалы
- http://days.pravoslavie.ru/Life/life347.htm
- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
- Кутковой, Виктор, "Лик славы святителя Новгородского Никиты," 13 мая 2008:
[1] Основная версия ряда источников. По http://days.pravoslavie.ru/Life/life347.htm 1109.
[2] Кондаков, Н. П., Русская икона, М., 2004, ч. 1, 18–19.
[3] Описание событий 1942 года по: Алексий (Чернай), архим., "Пастырь в годы войны," Санкт-Петербургские епархиальные ведомости, СПб., 2002, № 26–27.