![]() |
Свт. Митрофан Воронежский. Икона. |
Память 7 августа, 4 сентября, 23 ноября [1], в Соборе Ивановских святых
Свт. Митрофан (в миру Михаил, в схиме Макарий) родился 6 ноября 1623 г. в благочестивой семье иерея Василия и Марии [2].
До 40 лет будущий святитель жил в миру, был женат, имел сына и служил приходским священником в с. Сидоровском, расположенном недалеко от г. Шуи.
Уже в это время он зарекомендовал себя добрым пастырем, нежным и заботливым отцом.
В 1663 г., овдовев, принял монашество в Золотниковской Успенской пустыни Суздальского уезда. Обитель, принявшая подвижника, была очень бедной, но он полюбил ее на всю жизнь и даже хотел быть в ней погребенным.
Однако богоугодная жизнь Митрофана не могла быть скрыта от окружающих. Братия Яхромского Космина монастыря в июне 1655 г. избрала его своим игуменом. Почти 10 лет управлял он названным монастырем, насаждая среди братии дух благочестия, ревнуя и о внешнем благоукрашении святой обители.
В 1675 г. Митрофан был переведен игуменом Макариева Желтоводского монастыря, что на р. Унже, Костромской епархии, которым управлял почти семь лет. Здесь он построил теплый храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и украсил его церковной утварью и иконами. Освящена новая церковь в 1680 г.
Благочестивая и подвижническая жизнь игумена Митрофана выдвинула его на пост архипастырского служения.
На соборе 1681-1682 гг. для борьбы с усилившимся расколом была учреждена новая кафедра - Воронежская, куда первым архиереем был избран Митрофан.
![]() |
Святитель Митрофан, епископ Воронежский, в миру Михаил |
После хиротонии святитель несколько месяцев жил в Москве, устраивая дела новой епархии. За период жизни в Москве ему пришлось участвовать в погребении скончавшегося царя Феодора Алексеевича и венчании на царство юных государей Иоанна и Петра.
В конце августа 1682 г. свят. Митрофан прибыл в Воронеж. Трудный путь предстояло пройти ему в этой епархии. Население края было разнородным. Пользуясь тем, что край был удален от центра гражданской и духовной власти, сюда стекались люди со всех концов России, искавшие воли или скрывавшиеся от наказаний.
Духовенство было почти сплошь неграмотным, но и такого духовенства все равно не хватало - некоторые церкви из-за отсутствия пастырей были закрыты.
Монастыри также находились в запущенном состоянии. Монахи больше подчинялись мирским лицам - благотворителям монастырей, чем власти архипастырской. Такая обстановка способствовала распространению и укреплению раскола в епархии. Раскольники чувствовали себя вольготно в Воронежском крае, привлекая на свою сторону население, они или уводили его в раскол или отвлекали от хождения в церковь.
Прибыв в епархию, святитель Митрофан, в первую очередь, обратился к священникам своей епархии с архипастырским посланием, которое было проникнуто одной мыслью - о величии и святости пастырского служения.
В течение двадцати лет трудился святитель на Воронежской кафедре. Главная забота его заключалась в Пастырском попечении о спасении душ вверенного ему Господом словесного стада св. Митрофан явился истинным пастырем, со страхом Божиим совершавшим свое служение, с любовью и милосердием вспахивал он ниву сердец человеческих, чтобы посеять на них спасительные семена слова Божия. Лишь в крайних случаях для искоренения пороков обращался он к суровым карательным мерам. С первых же шагов жизни в Воронеже начались трудности. Из-за ветхости архиерейского дома святитель первое время вынужден был жить на постоялом дворе. Епархиальные средства были очень скудны и святитель не мог не только оказывать милостыню нуждавшимся,
![]() |
Святитель Митрофан |
Много пришлось потрудиться святителю для упорядочения монастырской жизни, чтобы поставить монастыри на ту высоту, которая отвечала бы их назначению. Чтобы достигнуть успеха в этом важном деле еп. Митрофан прибегал к разным мерам - одних он увещевал, других же за особые проступки наказывал по всей справедливости, не оказывая им снисхождения.
Столь же строго и справедливо относился святитель и к духовенству своей епархии. Пламеневший духом пастырской ревности, он стремился зажечь ее огонь и в сердцах подчиненных ему пастырей, говоря, что "простец согрешивший за свою едину душу ответ дает Богу, а иерей - за многих паствы своея". "Молением" и "наказанием" боролся святитель с недугами, которыми болели воронежские пастыри. Недостойных служителей он даже лишал сана, чтобы не была поругаема благодать Божия.
Строго относившийся к порокам священно и церковнослужителей, святитель был отзывчив к их нуждам. Забитое и бесправное духовенство Воронежской епархии находило в своем епископе усердного и могущественного защитника.
Святителю пришлось вести упорную и тяжелую борьбу с нравственными нестроениями, которые изобиловали среди его своевольной паствы. Особое внимание он направил на укрепление семейной жизни, поставив под строгое наблюдение церкви основу семьи - брак.
Много забот доставляли еп. Митрофану раскольники-старообрядцы, населявшие его епархию и соблазнявшие к отступлению от православной церкви его пасомых. Святый Митрофан поступал с раскольниками по суровым законам того времени, отсылая противников церкви к "градскому суду". Но этим
![]() |
Святитель Митрофан |
Таким образом, для новоучрежденной Воронежской епархии деятельность святителя Митрофана была истинным благословением Божиим. Под его мудрым управлением все стороны не только церковной, но и государственной жизни края испытали благодетельную перемену. Монахи, белое духовенство и миряне - все одинаково были дороги святителю, о всех он одинаково заботился, ибо сознавал, что все без различия вручены Господом его архипастырскому руководству.
Особо следует остановиться на отношениях между еп. Митрофаном и царем Петром I. Свят. Митрофан с особой любовью и уважением относился к государю, он сочувствовал всем его добрым начинаниям, оказывал свою посильную помощь в постройке флота. Он не только сам имел личное благорасположение к царю, но призывал к этому и других. Царь Петр, в свою очередь, уважал святителя и много способствовал укреплению вновь учрежденной бедной Воронежской епархии. При посещении Воронежа государь всегда навещал святителя, присутствовал за богослужениями. При таком расположении к царю святитель Митрофан сохранил твердость и величие духа, когда дело коснулось душ вверенной ему паствы. В 1700 г. ( во время одного из приездов государя в Воронеж) царь пригласил еп. Митрофана к себе во дворец. Святитель немедленно пешком отправился к царю. Но войдя во двор, он увидел у входа во дворец статуи греческих богов и богинь, поставленные в качестве украшения по приказанию царя. Святитель сейчас же повернулся и пошел домой. Царю доложили об этом. Он вторично послал к нему человека с приказанием явиться. Но святитель ответил: "Пока государь не прикажет снять идолов, соблазняющих весь народ, я не могу войти в его дворец". В своем решении он был настолько непреклонен, что даже угроза смертной казни со стороны царя не устрашила святителя. Царь Петр обычно никогда не поступался своими нововведениями, но уважение к святителю заставило его дать приказание убрать статуи. На другой день св. Митрофан явился во дворец благодарить государя.
![]() |
Святитель Митрофан Воронежский |
Любимою и постоянною мыслью святителя была мысль о смерти. "Память смертная" как верный страж охраняла сердце святителя от привязанности к временному и тленному, вселяла в него надежду вечного. Этою же постоянною мыслью о смерти объясняется и трогательная черта в жизни святителя - его заботливость о поминовении всех умерших безвестною и горькою смертью, скончавшихся на войне и в бедности, без покаяния и не имевших возможности на свое поминовение.
В августе 1703 г. святитель Митрофан заболел и, чувствуя, что болезнь его смертельная, начал готовиться к кончине. Он несколько раз принял таинство елеосвящения, усилил свои заботы о нуждающихся, посылал щедрую милостыню в тюрьмы, помогал ссыльным и иноземцам, прощал оброки.
10 августа 1703 г. он принял пострижение в схиму.
Сделав все распоряжения и приготовления к смерти, 23 ноября 1703 г. святитель мирно отошел ко Господу. Погребен в Благовещенском кафедральном соборе на 12-й день после кончины. На погребении святителя присутствовал царь Петр. По окончании отпевания сам царь нес гроб святителя и опускал его в могилу. Своим приближенным он сказал: "Не осталось у меня такого святого старца".
За несколько лет до кончины свят. Митрофан составил духовное завещание, в котором дает пастырские наставления для всех христиан: "Употреби труд, храни мерность - богат будеши. Воздержно пий, мало яждь - здрав будеши. Твори благо, бегай злаго - спасен будеши".
Во время ремонта Благовещенского кафедрального собора мощи святителя дважды переносили (в 1718 и 1735 гг.). В каждый раз было засвидетельствовано нетление тела св. Митрофана. С этого времени началось благоговейное почитание св. Митрофана и увеличились чудесные явления помощи Божией у его могилы.
В 1832 г. были открыты мощи святителя и через 128 лет после кончины он был причислен к лику святых. Память его установлено праздновать 7 августа и 23 ноября.
Тропарь, глас 4
Правило веры и образ кротости / словом и житием пастве твоей, отче смиренномудре Митрофане, был еси. / Темже и во светлостех святых / солнца светлейши возсиял еси, / венцем нетления и славы украшаемь, / моли Христа Бога / стране нашей и граду твоему в мире спастися.
Кондак, глас 8
Воздержанием тело духу поработив, / душу же равноангельну сотворив, / святительскою одеялся еси одеждею, яко венец священства, / и ныне, всех Владыце предстоя, / моли, всеблаженне Митрофане, умирити и спасти души наша.
Молитва
О всехвальный святителю Христов и чудотворче Митрофане! Приими сие малое моление от нас грешных к тебе прибегающих, и теплым твоим предстательством умоли Господа и Бога нашего, Иисуса Христа, яко да призрев на ны милостивно, подаст нам согрешений наших вольных и невольных прощение, и по велицей Своей милости избавит нас от бед, печалей, скорби и болезней душевных и телесных, обдержащих нас: да подаст земли плодоносие, и вся на пользу настоящаго жития нашего потребная: да дарует нам скончати житие сие привременное в покаянии, и да сподобит нас, грешных и недостойных, Небеснаго Царствия своего, во еже со всеми святыми славити Его безконечное милосердие, со безначальным Его Отцем, и Святым и Животворящим Его Духом, во веки веков. Аминь.
Литература
- Едлинский М., свящ. Подвижники и страдальцы за веру правосл. и землю свято-русскую, т. III, 3-е изд. СПб, 1903, с. 167-176.
- Введенский С. Святитель Митрофан Воронежский, как церковно-государственный деятель эпохи преобразования. Воронеж, 1904.
- Его же Два эпизода для характеристики нравов в Воронеж. еп. при свят. Митрофане (1682-1703). Воронеж, 1903.
- Его же Вопрос о разграничении Воронеж. еп. от Рязанской при свя. Митрофане. Воронеж, 1903.
- Его же Васька Желтовский (эпизод из истории раскола в Воронеж. крае при свят. Митрофане).
- Скворцов Г. А. Патр. Адриан, его жизнь и труды. Казань, 1913, с. 111.
- Толстой М. В. Рассказы и И. Р. Ц., с. 576, 600-604, прим. 27.
- Поселянин Е. Русск. церковь и русск. подв. 18 в. СПб, 1905, с. 30, 31, 32.
- Савва, архиеп. Хроника моей жизни. Серг. Посад., 1911, т. IV, с. 163.
- Булгаков С. Месяцеслов и Триодион православн. церкви, вып. III и IV. Харьков, 1897, с. 199.
- Макарий, иером. Сказание о жизни пр. Макария, с. 64.
- Филарет, архиеп. Житие Митрофана свят. Воронежского чудовторца. СПб, 1904.
- Соколов Н. Святые земли русской к 200-летию годовщины со дня кончины св. Митрофана Воронежского. СПб, 1903.
- Булгаков, с. 1398.
- Денисов, с. 102, 172, 173, 329, 463.
- Голубинский, с. 176-178.
- Амвросий Ист. Рус. Иерархии, т. I, с. 23, 27.
- Строев П., с. 683, 711, 837, 857.
- Эристов Словарь историч. о святых, с. 161-164.
- Летопись Е. А., с. 688, 787.
- Описание Макариева Унжен. Костром. еп. муж. м-ря. М., 1835, с. 59, 60.
- Святители-подвижники нового времени, прославленные в XVIII-XIX столетиях. М., 1913, с. 85.
- Житие Митрофана, в схимонасех Макария, первого епископа Воронежского и новоявл. чудотворца. Киев.
- Митрофан в схим. Макарий, первый еп. Воронежски, новоявл. чудотворец и сказание об обретении его мощей, изд. 13-е. М., 1896.
- Митрофан, святитель Воронеж. чудотворец. СПб, 1911.
- Митрофан, святитель, 1-й еп. Воронежский. Очерк жизни и деятельности к 200-летию со дня кончины святителя. Воронеж, 1904.
- Похвальное слово святому Митрофану, первому епископу Воронежскому и чудотворцу. Воронеж, 1903.
- Верный месяцеслов, с. 44, 67.
- Церк. вестн., 1891, № 33, с. 517, 1903, № 47.
- Прав. собес., 1907, сентябрь, с. 394.
- Рус. палом., 1911, № 33, с. 522.
- Богосл. вестн., 1897, отд. V, с. 1-20; март, с. 229.
- Приб. к Ц. В., 1903, № 39, с. 1481-1487; № 46, с. 1775-1780; № 47, с. 1819-1823.
- Душеп. чтен., 1897, ч. 2, с. 530.
- Истор. вестн., 1885, октябрь, с. 92, 1894, июль, с. 220, 1900, январь, с. 56, 57.
- Изв. Казан. еп., 1885, № 7, с. 145.
- Рус. старина, 1887, июль, с. 1, 2, 1904, апрель, с. 218.
- Рус. архив, 1889, кн. 3-я, с. 382, 383 (Рассказы и анекдоты про Петра Великого), 1895, кн. 1-я, № 2, с. 195, 196, 1903, кн. 1-я, № 4, с. 539.
- Ж. М. П., 1953, № 10, с. 22-27.
- Ж. П. Б., т. VI, с. 81.
- Большая энциклопедия, т. XIII, с. 230.
- БЭЛ, т. III, с. 836.
- БЭС, т. I, с. 552; т. II, с. 1574, 1575.
- ЭС, т. XIX (кн. 37), с. 472.
- Н. Д., с. 61.
Использованные материалы
- http://ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_199
- http://days.pravoslavie.ru/Life/id1545.htm
- http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_5050_1/#comments
- Полный Тропарион. - Издательство "Троица". - 2006. - Т. 1.
- Молитвы Господу Богу, Пресвятей Богородице и святым угодником Божиим, чтомыя на молебнах и иных последованиях. - Петроград: Синодальная типография. - 1915.
[1] http://days.pravoslavie.ru/Life/id1545.htm также указывает память 19 июля