Мужской монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы в д. Жировичи Новогрудской епархии.
- Адрес: Белоруссия, 231822, Гродненская обл., Слонимский район, д. Жировичи, ул. Соборная, 57
- Тел.: (+375 1562) 9-63-91, 9-68-63
- На карте:
Главный духовный центр белорусского православия, место пребывания величайшей святыни – иконы Жировической Божьей Матери.
История
Своим возникновением монастырь и обязан чудесному явлению иконы Пресвятой Богородицы. По преданию в 1470 году во владениях подскарбия Александра Солтана была обретена Чудотворная икона Божией Матери. Из ранних источников XVII - начала XVIII веков известно, что на месте нынешнего монастыря был дремучий лес. Действительно, еще в середине XVI века "пуща пана Солтана имения Жировичского" простиралась к югу от современных Жировичей на расстояние не менее 25 км. Икона была найдена в дремучем лесу на лесной груше, стоявшей под горой над ручьем, местными пастухами, которые отнесли ее своему господину Александру Солтану. Но тот не обратил особого внимания на икону и спрятал ее в ларец. На следующий день икона из ларца таинственным образом исчезла. Вскоре пастухи вновь нашли ее на том же дереве. Солтан понял, что его дом не место для хранения этой иконы и дал обет построить на этом месте церковь. После сооружения деревянного храма здесь возникло селение, и образовался приход.
Первоначально чудотворная икона хранилась в деревянном храме, построенном на месте ее явления. Около 1520 года случился сильный пожар, истребивший и деревянный храм, и почти все строения. Уцелела лишь церковная школа. В огне пожара пропала и чудотворная икона. Предпринятые на пепелище поиски оказались тщетными. Через некоторое время ученики церковной школы, резвясь после уроков, забрались на гору, у подножия которой еще недавно стояла церковь, и увидели в небесном сиянии Божью Матерь, сидящую на огромном камне. В ее руках была та самая иконка. Дети не решились подойти к ней, а поспешили рассказать об увиденном родителям, которые вместе с местным священником отправились к тому месту. Уже издали они увидели на камне горящую свечу, а подойдя ближе, нашли на нем иконку Богоматери, нисколько не пострадавшую от пожара. Это - второе явление Жировичской чудотворной иконы Божьей Матери. После явления Богородицы на камне остались заметные следы ее ладони и пальцев правой руки. Камень тогда же обнесли изгородью, а иконка нашла на некоторое время приют в доме священника.
В 1522 году владельцы Жировичей добиваются от польского короля Яна Казимира Магдебургского права для местечка. На месте сгоревшей церкви в 1613 году был заложен каменный собор, освященный в честь Успения Богородицы, в котором чудотворная икона хранится и по сегодняшний день. Летописцы утверждают, что камни, которые привозились на строительство, за ночь умножались в пять раз.
Впоследствии под сень Чудотворного Образа Матери Божией стали стекаться люди, ищущие монашеского жития, и в Жировичах образовался монастырь. По всей видимости, монастырь существовал здесь уже в XVI веке, но первые он упоминается в документах в 1587 году.
В период борьбы за православную веру по требованию Виленского трибунала в 1609 году в Жировичах была принята уния, а с 1613 года монастырь перешёл в руки ордена базилианцев. Поскольку в монастыре оставалась чудотворная икона, почитаемая народом, он продолжал оставаться центром духовной жизни края.
По Промыслу Божьему митрополит Иосиф Семашко со своими соратниками из Жировичской Духовной Семинарии подвигом своего служения возвратил Жировичскую обитель и более двух миллионов белорусов к православной вере. Обитель продолжала оставаться местом паломничества. В период первой мировой войны наиболее ценное церковное имущество с чудотворным образом было эвакуировано в Россию. В обитель вернулась только чудотворная икона. Библиотека монастыря и бывшего при нём духовного училища, а также архивы были разграблены. В период второй мировой войны братия Жировичской обители, налаживая жизнь в тяжёлых условиях оккупации, стремилась укрепить веру народа в победу. Всю войну обитель находилась под невидимым Покровом Божией Матери, оберегавшим её от всех напастей, зол и бед.
После войны в обители были открыты пасторские курсы, преобразованные в 1947 году в семинарию.
Монастырский комплекс имеет нерегулярную планировку, живописную объемно-пространственную композицию и выразительный силуэт. Ядро ансамбля – Успенский собор, соединенный крытыми переходами со зданием семинарии и жилым корпусом, в первом этаже которого сделан арочный проезд на территорию монастыря. Здание семинарии формирует парадный двор перед апсидой собора. На юго-востоке от собора – Явленская церковь. В восточной части монастыря на самом высоком месте построена Крестовоздвиженская церковь – вертикальная доминанта ансамбля.
Современный этап
В настоящее время Свято-Успенский Жировичский монастырь - ставропигиальная обитель, настоятелем которой является Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Наместником его является Преосвященнейший Гурий, епископ Новогрудский и Лидский,
Обитель включает в себя 5 действующих церквей, 4 жилых здания, хозяйственные постройки, а также монастырский пруд, сад, огород и пасеку. В монастыре подвизаются 32 человека монашествующей братии (по состоянию на 31 декабря 2006 года), в том числе – один епископ, три архимандрита, четыре игумена, пять иеромонахов, три иеродиакона, четыре монаха, три инока и девять послушников.
Святыни
Храмы
- Успения Пресвятой Богородицы, собор (1671)
- Богоявления Господня (1796)
- Воздвижения Креста Господня (1769)
- Георгия Победоносца, на территории кладбища (1703)
- Святителя Николая Чудотворца (зимняя)
- Водосвятная часовня
- Часовня-звонница (1828)
Настоятели, наместники
- Димитрий (Маган) (1935 - 1941), архиман.
- Венедикт (Бобковский) (1941 - 1942), архиман.
- Серафим (Кудрявцев) (1942 - 1943), архиман.
- Боголеп (Анцух) (1943 - 1947), игумен
- Стефан (Корзун) (1987 - 1990), архиман.
- Гурий (Апалько) (с 1990), архиман.
Использованные материалы
- Страницы официального портала Белоруской Православной церкви:
- Страницы истории страница сайта Минские Духовные школы:
- Страница официального сайта Паломнического отдела Белорусской Православной Церкви:
- Страница сайта "Народный каталог православной архитектуры":