Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЖИРОВИЦКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Жировицкая икона Божией Матери
Жировицкая икона Божией Матери
Жировицкая икона Божией Матери

Празднование 7 мая

Икона круглая, вырезана на яшме, и размером очень мала - всего 43 x 56 мм, величиной с детскую ладошку.

Эта икона явилась в 1470 году в местечке Жировицы Гродненского края. В лесу, принадлежавшем православному литовскому вельможе Александру Солтону, пастухи увидели необыкновенно яркий свет, проникавший сквозь ветви грушевого дерева, стоявшего над ручьем под горой. Пастухи подошли ближе и увидели на дереве небольшую икону Божией Матери в лучезарном сиянии. Пастухи с благоговением взяли икону и отнесли к Александру Солтону. Он запер ее в ларец. На следующий день к Солтону пришли гости, и хозяин захотел показать своему удивлению, он не обнаружил иконы в ларце. Через некоторое время пастухи снова обрели икону на том же месте и опять отнесли ее Солтону. Он дал обет соорудить на месте явления церковь в честь Пресвятой Богородицы.

Около деревянного храма вскоре появилось селение и образовался приход. Около 1560 года храм сгорел, несмотря на усилия жителей потушить пожар и спасти икону. Все думали, что она погибла. Но однажды крестьянские дети, возвращаясь из школы, увидели чуднoe видение: Дева необыкновенной красоты в лучезарном сиянии сидела на камне у сгоревшего храма, а в руках у Нее была икона, которую все считали сгоревшей.

Дети поспешили рассказать о видении родным и знакомым. Все приняли рассказ о видении за Божественное откровение и вместе со священником отправились к горе. На камне у зажженной свечи стояла Жировицкая икона Божией Матери, нисколько не пострадавшая от огня. На время икону поставили в доме священника, а камень был огорожен. Когда построили каменный храм, туда поставили чудотворную икону. Впоследствии около храма возник мужской монастырь. Его братство возглавило борьбу за Православие против унии и латинства.

Жировицкая икона Божией Матери. Русская икона (XX в.)
Жировицкая икона Божией Матери. Русская икона (XX в.)
В 1613 году монастырь был захвачен униатами и находился в их руках до 1839 года, когда монастырь был возвращен православным и стал первым местом восстановления православного Богослужения в западнорусском крае. Во время Первой мировой войны Жировицкую икону Божией Матери перевезли в Москву, а в начале 1920-х годов она была возвращена в обитель.

Молитвословия

Тропарь, глас 2

Помощи от Тебе требующие не презри, Владычице,/ и милосердия бездну отверзи/ всем притекающим к цельбоносной иконе Твоей./ Печали наша житейская утоли, Всещедрая,/ и от юдоли сея плачевныя/ к радости вечней верныя Твоя престави:/ Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение,/ милости источник, покров и спасение душ наших.

Использованные материалы

Редакция текста от: 09.01.2022 14:27:15

"ЖИРОВИЦКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google