Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ИППОЛИТ (ЯКОВЛЕВ)

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ипполит (Яковлев), игумен.

С осени 1905 года братским духовником Троице-Сергиевой Лавры стал иеромонах Ипполит. Вскоре стал он духовником и Духовной Академии. Вот как вспоминал о нем тогдашний студент-первокурсник Академии С.А. Волков:

"Когда я, поступив на первый курс, услышал о нем (иеромонахе Ипполите) от своих студентов-монахов, то полюбопытствовал, в какой академии он обучался. Мне сказали, что у него только семинарское образование. Я очень удивился, как духовником не только студентов, но и профессоров может быть монах-простец и сообщил свое недоумение своим друзьям. Они познакомили меня с монастырским "старчеством", о котором я читал в романе Достоевского "Братья Карамазовы", будучи еще наивным гимназистом, и потому не сумел не только оценить, но даже мало-мальски понять его.

"Вот погодите, - говорили мне монахи, - побываете у него на исповеди и тогда поймете".

Вскоре наступила первая неделя Великого поста. Я исповедовался отцу Ипполиту, рассказал обо всем, что меня волновало и смущало в новой обстановке, - и вышел от него успокоенный, с ясной душой. Тут я понял, что кроме обычного богословского подхода к религиозным вопросам, ко всей религиозной жизни, есть особый духовный подход, несравненно высший и благодатный. Отец Ипполит так ласково расспросил меня о всех моих треволнениях, так глубоко понял все и так просто и благостно разрешил все мои недоумения, что я был просто поражен. Чувствовалась в его словах высшая мудрость человека, руководящая не только разумом, но и сердцем и тою силою, которую иначе и не назовешь, как "Великое в малом"..."

В 20-е годы П.А. Голубцов был также духовно близок с лаврским духовником игуменом Ипполитом.

После закрытия Лавры он проживал в доме Сычева. Почитался как человек высокой духовной жизни и прозорливый старец, кроме духовничества нес еще послушания библиотекаря и «гробовым монахом», много лет стоял у святых мощей преподобного Сергия.

Проходил по "делу" архимандрита Кронида. Дело в оперативной разработке носило название "Ипполит", но старец умер накануне ареста (ноябрь 1937 года) в 90-летнем возрасте. Так как почти у всех адрес ареста - дом Сычева, то фактически арестовывали тех, кто съехался на его похороны.

Литература

  1. Воспоминания о Московской Духовной академии 1917-1920 гг. Машинопись. 1965

Редакция текста от: 26.03.2006 23:31:07
Последняя подтвержденная редакция: 19.11.2023 17:13:26

"ИППОЛИТ (ЯКОВЛЕВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google