Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КРЕЩЕНИЕ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Креще́ниеТаинство православной церкви, при совершении которого крещаемый очищается от грехов прошлой жизни (см. Ин.3: 5) и подготовляется к приобщению церкви (см. миропомазание).

Крещение установлено самим Спасителем, Господом нашим Иисусом Христом. Он дал апостолам повеление: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф.28:19).

Как всякое Таинство, Крещение имеет глубочайший внутренний смысл. Крещение имеет тесную связь с искупительным подвигом Иисуса Христа. Чтобы воспользоваться плодами этого великого дела Божия, надо уверовать в Господа, покаяться и через святое Крещение войти в Его вечное Царство. Апостол Павел говорит: «Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23). Кающийся человек при его Крещении словно извергает из себя тот гибельный плод познания добра и зла, который праотец Адам съел в раю. Крещением снимаются и первородный грех, и личные грехи прибегающего к этому Таинству. Еще на земле христианин становится участником славы Божией, членом Царства Небесного. Господь сказал: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную» (Ин.3:36). «Кто будет веровать и крестится, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк.16:16). Так велико значение Таинства Крещения.

Святые апостолы, получив силу свыше (см.Лк.24:49), стали совершать Таинство Крещения, очищать, возрождать в нем верующих благодатью Святого Духа: «Покайтесь, - сказал Апостол Петр иудеям, - и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, и получите дар Святого Духа» (Деян.2:38). Итак, чтобы спастись, необходимо принять Таинство Крещения. «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3:5), - сказал Сам Господь.

В современной церковной практике принято непосредственно перед крещением совершать оглашение, а после крещения совершать миропомазание. В древности оглашение, крещение и миропомазание разделялись во времени в зависимости от духовной подготовленности человека.

В православной Церкви Крещение совершается над человеком в любом возрасте, начиная с новорожденных младенцев. В Таинстве Крещения участвуют восприемники, чтобы поручиться перед Церковью за веру крещаемого, если это человек взрослый, и за доброе христианское воспитание крещаемого младенца. Евангелие дает нам поучительный пример при исцелении расслабленного, где по вере других подается благодать: «Иисус, видя веру их (принесших больного), говорит расслабленному: чадо, прощаются тебе грехи твои» (Мк.2:5).

В начале чина крещения крещаемый произносит отречение от сатаны и обещается Христу, читает Символ веры. Затем священник произносит великую ектению, освящает воду, помазует воду и крещаемого елеем (см. елеопомазание), совершает собственно крещение: троекратным погружением в воду с произнесением крещальной молитвы "Крещается раб Божий во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святого Духа, аминь"; во время чтения псалма 31 крещенный облачается в белую одежду и ему одевается крест. Священник совершает миропомазание и затем с крещенным троекратно обходит купель. Читается Апостол (Рим.6: 3-11) и Евангелие (Мф.28: 16-20), священник омывает и отирает миро, совершает постриг волос крещенного, произносит сугубую ектению и отпуст.

Крещение совершает священник или архиерей, в самом крайнем случае крестить может и мирянин.

Над одним человеком Крещение совершается один раз в жизни - в соответствии со словами Символа веры "Исповедую едино крещение во оставление грехов".

«Один Господь, одна вера, одно Крещение» (Еф.4:5).

Библиография

Прот.К.Васильев - в кн.: "О вере и нравственности по учению православной Церкви" - изд. Московской патриархии, 1991, С.260.

Редакция текста от: 27.05.2005 19:37:18
Последняя подтвержденная редакция: 19.03.2016 08:40:24

"КРЕЩЕНИЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google