Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ТЕРЕХОВКА (ДОБРУШСКИЙ РАЙОН)

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тереховка, поселок городского типа в Беларуси, входит в состав Добрушского района Гомельской области в пределах Добрушского благочиния Гомельской епархии. Расположен в 50-ти километрах к юго-востоку от Гомеля, в направлении пограничного стыка трех государств: Белоруссии, Украины и Российской Федерации. В этой точке установлен монумент дружбы Три Сестры - место ежегодных фестивалей дружбы и туристического паломничества. Ж.-д. станция на линии Гомель-Бахмач. По автомобильным дорогам посёлок имеет транспортное сообщение с Гомелем, Добрушем, Новыми Юрковичами и Черниговом. Население - 3,200 тыс. чел. (2013)

С XVII века известна деревня Тереховка в составе Минского воеводства Великого княжества Литовского, принадлежавшая князьям Чарторыйским. Но уже в концу 18-го века она стала частью российских земель (после Первого раздела Речи Посполитой). К началу XIX века в деревне функционировала водяная мельница, круподробилка, народное училище. Открыта почтовая станция. Прибывающих по почтовой дороге гостей принимала небольшая гостиница и фельдмаршальский трактир. В конце XIX столетия, недалеко от деревни начинает работу железнодорожная станция Тереховка на ветке из Гомеля на Бахмач, а уже через несколько лет деревня разрастается в посёлок. Причина тому - новые рабочие места в обслуживании железнодорожного полотна и станции.

В 1900 году строится деревянная церковь Михаила Архангела. При церкви открывается публичная библиотека и приходская школа. Так же в посёлке работают несколько ветряных мельниц, винных лавок и хлебозапасный магазин. С 1918 года в Тереховке установлена советская власть. До начала 2-й Мировой войны в посёлке действовали ремонтные заводы, обслуживающие железнодорожное полотно, и льнозавод.

В современной Тереховке, несмотря на пожары начала прошлого века, сохранилось немалое число деревянных домов XVIII - XIX веков. Каменные высотки построили только в 90-е годы прошлого столетия для переселенцев из зоны радиационного загрязнения после аварии на Чернобыльской станции.

Религия

Поселок относится к Добрушскому благочинию Гомельской епархии.

Храм

Известные уроженцы

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.07.2021 14:55:44
Последняя подтвержденная редакция: 01.08.2021 13:32:51

"ТЕРЕХОВКА (ДОБРУШСКИЙ РАЙОН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google