![]() |
Преподобный Лазарь Муромский. Фрагмент росписи братской трапезной Нововалаамского монастыря в Финляндии. Работа архим. Зинона (Теодора).1992 |
Память 8 марта и в Соборах Карельских и Новгородских святых [1]
Был грек по национальности, родом из Константинополя. В своем родном городе он принял иночество в Высокогорском монастыре от старца Афанасия Дискота - строителя многих обителей. Затем преподобный 8 лет находился под руководством кесарийского епископа Василия.
В 1343 году епископ Василий, желая укрепиться духовным благословением Русской Церкви, отправил преподобного Лазаря как знатока иконописи с иконами и дарами к Новгородскому святителю Василию. Преподобный Лазарь должен был сделать для Кесарийской епархии список с великой Новгородской святыни - иконы Софии, Премудрости Божией, и составить описание новгородских церквей и монастырей. Встретив преподобного, новгородский святитель до земли поклонился гостю и благословил его остаться в устроенном им монастыре. Десять лет верно служил преподобный Лазарь святителю Василию, а в 1352 году, после кончины святого архипастыря, он "своими руками одел в готовые одеяния святое тело и много пролил слез".
Опечаленный тем, что лишился он теперь обоих своих наставников (о кончине кесарийского епископа преподобный узнал ранее по письмам), преподобный Лазарь думал возвратиться на родину, но вскоре во сне ему явился святитель Новгородский и указал "идти в северную сторону к морю, к острову Муч, на озере Онега" (Мурманский остров на Онежском озере), а в скором времени и его первый наставник - епископ Кесарийский во сне повелел ему идти на то же место и основать обитель. По летописям известно, что в то время новгородцы предпринимали первые попытки обратить в христианскую веру народы, населявшие Поморье.
Но не сразу смог попасть святой Лазарь в те земли - владелец острова, новгородский посадник Иван, долго не уступал его. Усердно молился преподобный Пречистой Богородице и святому Иоанну Предтече и плакал у гроба святителя Василия. И упорство землевладельца было сломлено: однажды сам святитель Василий явился ему в "грозном виде" и приказал отдать остров "другу нашему Лазарю", ибо там "прославится имя Матери Божией".
![]() |
Икона "Преподобные Лазарь и Афанасий Муромские". |
С тех пор к преподобному стали приходить многие из дальних мест - он их крестил, постригал в иночество. Пришли к нему и его соотечественники из Константинополя - святые иноки Елеазар, Евмений и Назарий - будущие основатели Предтеченского монастыря в Олонецком крае. Побывав в Новгороде, святой Лазарь получил от епископа Моисея (1352-1360) благословение на устроение монастыря, антиминс и священные сосуды. Были построены церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы - первая во всем Поморье; церковь Воскрешения Лазаря, а также деревянная церковь святого Иоанна Предтечи с трапезной.
До глубокой старости устроял и укреплял Муромский Успенский монастырь [2] его ревностный настоятель преподобный Лазарь. Время кончины было открыто ему в видении его верным покровителем - святителем Василием Новгородским. Перед кончиной выбрал с братией достойного преемника себе - афонского старца Феодосия, причастился Святых Тайн и благословил всех. Сохранилось завещание прп. Лазаря Муромского. [3]
Скончался 8 марта 1391 года в возрасте 105 лет. Погребли его в часовне, рядом с церковью в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Житие святого было записано старцем Феодосием со слов самого преподобного.
Сочинения:
Завещание преподобного Лазаря Муромского
- "Муромский Свято-Успенский мужской монастырь"
- http://muromski.cerkov.ru/zaveshhanie-lazarya-muromskogo/
![]() |
Преподобный Лазарь Муромский |
Тропарь, глас 4:
Я́ко свети́льник пресве́тел, / яви́лся еси́ во о́стpове Му́рома-озера, / пpеподо́бне о́тче Ла́заре. / Ты бо кpе́ст Хpисто́в от ю́ности своея́ на pа́мо взе́м, / усе́pдно Тому́ после́довал еси́, / чистото́ю Бо́гови пpибли́жився, / и язы́чники-лопари́ ко све́ту Ева́нгелия приве́л еси́. / Тем и мы, пpитека́юще к тебе́, уми́льно глаго́лем: / о́тче пpеподо́бне, / моли́ Хpиста́ Бо́га // спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 8:
Оте́чества, преподо́бне, удали́вся / и на о́стров Му́рома-озера восше́д, / подви́жническое житие́ показа́л еси́, / и мно́гих доброде́тельми удиви́ /, ко Христу́ приве́л еси́. / Помина́й нас, чту́щих па́мять твою, да зове́м ти: / ра́дуйся, Ла́заре, о́тче на́ш.
Величание:
Ублажа́ем тя, преподо́бне о́тче Лаза́ре, / и чти́м святу́ю па́мять твою́, / наста́вниче мона́хов и собесе́дниче а́нгелов.
Использованные материалы
[1] http://calendar.rop.ru/?svt=svm-a
[2] См. название - http://eparhia.karelia.ru/mmmnew.htm
[3] (Еп. Амвросий (Орнатский). История Российской иерархии. Т. 5, стр. 114 —119. — СПБ, 1813)