Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВЕРЕЦКИЙ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Константин Верецкий
Священник Константин Верецкий
Константин Александрович Верецкий (1874 - 1918), священник, священномученик

Память 10 февраля и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 21 мая 1874 года в селе Петровском Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в семье священника Александра Верецкого.

Его отец, дед, прадед, а также братья избрали путь служения церкви. Отец Константин стал священником уже в пятом поколении. Верецкие служили в Ростове-на-Дону и в уездах Екатеринославской епархии. Семья была многодетной. Вскоре после рождения мама повезла Константина в Таганрог, где в то время жил праведный человек Павел Стожков. Праведник благословил будущего священника в младенческом возрасте. Отец о. Константина, воспитывал сыновей Александра, Иоанна и Константина в воздержании и молитве, в любви к Богу и ближнему.

В 1898 году окончил курс в Екатеринославской духовной семинарии по II разряду [1], с 1898 года был назначен законоучителем церковно-приходских школ Екатеринославской епархии.

В 1900 году стал заведующим железнодорожным училищем при станции Ясиноватая Екатеринославской железной дороги, одновременно преподавая там Закон Божий. В 1907 году назначен преподавателем гимназии Фовицкого. Впоследствии он преподавал Закон Божий в нескольких учебных заведениях г. Одессы.

В 1911 году обвенчался с Евлампией Ивановной Орловой (+ 22 сентября 1953) в храме Казанской иконы Божией Матери г. Ростова-на-Дону.

В ноябре 1911 года рукоположен во иерея и определен к Свято-Троицкой церкви села Ейское укрепление.

В 1913 году переведён третьим священником во Всехсвятскую церковь на городском кладбище Ростова-на-Дону. За короткое время отец Константин сумел создать при храме настоящую православную общину. Пастырь был любим народом, к нему приходили за утешением и за помощью, и он никому не отказывал.

Когда брат о. Константина, иерей Иоанн Верецкий умер, он оставил семью с малолетними детьми на попечение о.Константина, дети очень любили отца Константина. Его слово было для них законом. Семья Верецких поселяется на Шестой улице, недалеко от Всехсвятского храма, купив дом, ныне Варфоломеева № 182. По воспоминаниям внучатой племянницы, дом был большой, с внутренним двориком, увитом диким виноградом и розами, и мог вместить всю большую семью: и семью покойного о.Иоанна с четырьмя дочерьми, вдовой, её престарелым отцом и двумя тётушками и семью самого о. Константина. Помимо четырёх приёмных детей о. Константин воспитывал и родную дочь Елену, которая родилась 1 марта 1914 года.

С начала Гражданской войны священник Константин призывал паству к миру и предупреждал о страшной трагедии, к которой может привести братоубийственная война. Он увещевал людей держаться традиций и хранить православную веру.

23 февраля 1918 года солдаты арестовали отца Константина. Священник проявил твердость и мужество, не став молить о пощаде. Пропустив его во время шествия по улице вперед, солдаты дали залп по мученику, а затем здесь же бросили его тело.

Похоронили священника возле Всехсвятского храма. Добрая память об отце Константине и его почитание в народе были столь велики, что уже в мае 1918 года было принято решение построить на месте его мученической гибели памятник-часовню. Храм, в котором служил отец Константин, был разрушен в годы хрущевских гонений на Церковь, однако, память об убиенном священнике сохранилась в народе. Во Всехсвятском храме ежегодно в день гибели отца Константина совершаются поминальные богослужения и памятные мероприятия, посвященные его жизни и мученической кончине.

15 октября 2018 года внесён в список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской по определению Архиерейского Юбилейного Собора 2000 года: «В послесоборное время поименное включение в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной Комиссией по канонизации святых» (пункт 14 Деяния о Соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских).

Использованные материалы

  • "Журнал № 84", Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года, официальный сайт Русской Православной Церкви:
  • 23 февраля день 100-летия мученической кончины иерея Константина Верецкого, подвижника Донской земли, сайт Марие-Магдалининского храма с. Андреево-Мелентьево



[1]  "Выпускники Екатеринославской духовной семинариии 1898 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/ekaterinoslavsem.html

Редакция текста от: 16.10.2018 18:35:16
Последняя подтвержденная редакция: 17.10.2018 09:12:21

"ВЕРЕЦКИЙ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google