Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НОВГОРОДСКАЯ ИКОНА СОФИИ, ПРЕМУДРОСТИ БОЖИЕЙ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

София, Премудрость Божия (Новгородский извод). Икона 1-й четверти XV в. Благовещенского собора Московского Кремля
София, Премудрость Божия (Новгородский извод). Икона 1-й четверти XV в. Благовещенского собора Московского Кремля
Новгородская икона Софии, Премудрости Божией

Празднование 15 августа

Новгородский извод иконы Христа как Софии, Премудрости Божией - наравне с Киевским, один из двух основных изводов иконы Софии-Премудрости. Икона Софии, Премудрости Божией, известна в Новгороде с XV века, как храмовая икона Новгородского Софийского собора. При этом, в книге Поселянина указано что икона - современница Новгородского собора и "является копией с древней иконы Софии из Константинопольского Юстинианова храма" [1]. Также икона упомянута в житии преподобного Лазаря Мурманского, жившего в XIV веке. Так или иначе, с XV-XVI века сюжет широко распространился в Русской Православной Церкви, но в греческой традиции этот иконографический тип остался неизвестным. Старейшей иконой этого извода из образов сохранившихся на начало XXI века считается икона из Благовещенского собора Московского Кремля первой четверти XV столетия.

Новгородский образ Софии Премудрости прославился многочисленными чудотворениями. По преданию, пред ним в 1542 году получила исцеление женщина, страдавшая болезнью глаз, как написано в Новгородской летописи: "Премудрость Божия простила жену, очима была больна". Празднование иконе было установлено на Успение Пресвятой Богородицы как на престольный праздник Новгородского Софийского собора. Особая служба на Успеньев день с каноном Святой Софии была составлена в начале XVII века князем Семеном Шаховским. В 1843 году деревянная икона была украшена серебряной с позолотой ризой.

София, Премудрость Божия (Новгородский извод). Икона в ризе из Новгородского Софийского собора. Фото. нач. ХХ в.
София, Премудрость Божия (Новгородский извод). Икона в ризе из Новгородского Софийского собора. Фото. нач. ХХ в.

Описание

Центральной фигурой иконы является Господь Иисус Христос в виде крылатого Огненного Ангела, который восседает на золотом престоле, поддерживаемом семью столбами. Он облачён в подир и препоясан драгоценным поясом, на голове - царский венец. В правой руке Он держит скипетр с крестом наверху, а левой прижимает к груди свиток. Основанием для такой иконографии является традиция образов Сына Божия как Ангела великого совета, совмещённая с апокалиптическими описаниями: евангелист Иоанн Богослов видел Сына Божия "облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом" (Откр. 1:13); "очи Его, как пламень огненный, и на голове Его много диадим" (Откр. 19:12); "и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей" (Откр. 1:16).

По сторонам от Ангела-Премудрости изображены Богоматерь и святой Иоанн Креститель со свитком, на котором читается: "Аз свидетельствовах". Таким образом икона представляет собой особый тип Деисиса. При этом, на иконе представлено ещё два погрудных образа Христа - как Богомладенца в медальоне на груди Пресвятой Матери, и как благословляющего Спаса в медальоне над головой Ангела. В верхнем регистре иконы - этимасия. С обеих сторон престола - по три коленопреклоненных ангела [2].

Как версия иконографического типа иногда предстоящие изображаются тоже с крылами: Предтеча, вероятно, в связи с пророчеством Малахии (Мал. 3:1); Богоматерь как апокалиптическая Жена (Откр. 12:14). На таких иконах зачастую отсутствует медальон с Богомладенцем, а по бокам от центрального медальона со Спасителем пишутся ангелы.

София, Премудрость Божия (Новгородский извод с крылатыми предстоящими). Собр. Ярославского музея
София, Премудрость Божия (Новгородский извод с крылатыми предстоящими). Собр. Ярославского музея

Споры

Новгородская икона Святой Софии принадлежит к числу символических композиций, которые стали обычными в русской иконописи с середины XVI веке. В таких иконах на передний план выходит иллюстрация текстов и идей; в них сильны западные мотивы. Характерно, что, хотя данный иконописный извод становится широко распространённым, он одновременно остаётся спорным. Споры возникают как о содержании, так и о допустимости иконографии. В иконописных подлинниках появляется "Сказание о образе Софии, Премудрости Божией", которое встречается и отдельно, и в различных сборниках смешанного содержания ХVI-XVII веков. В нём икона объясняется не как образ Христа, а как образ девства: "Образ Премудрости Божии, Софии, проявляет собою Пресвятыя Богородицы неизглаголаннаго девства чистоту; имать же девство лице девиче огненно…" "Сказание" видит в Ангеле символ девства "яко житие девственное со ангелы равно есть…" "Лице огненное являет, яко девство сподобляется Богу вместилище быти; огнь бо есть Бог…" Предстоящие являют примеры девства. За этим сказанием предполагается западное влияние. В конце XVII века известный справщик, чудовский инок Евфимий - видевший в Ангеле-Премудрости Ипостась Христа - выступал против образа Премудрости Божией, требуя историзма вместо "вымышленных подобий" [3]. Братья Лихуды, защищая икону, объясняли парное изображение Христа - как Ангела-Премудрости и как Спаса в медальоне - двойством природ в Христе.

Молитвословия

Тропарь, глас 1

Превечная Премудросте, Христе Боже наш!/ Божественным смотрением Своим преклонивый Небеса,/ благоволил еси вселитися во утробу Чистыя Отроковицы,/ средостение вражды разрушив,/ освятил еси естество наше/ и Царствие Твое нам отверзл еси;/ сего ради Тебе, Творца нашего и Избавителя,/ и рождшую Тя,/ спасения нашего тайне послужившую Деву Чистую, православно величаем.

Ин тропарь, глас 4

Велия и неизреченная Премудрости Божии сила/ смотрения плотскаго таинства!/ Софие Преименитая,/ девственных душе и неизглаголаннаго девства чистото,/ смиренный мудрости истино,/ покоище Святаго Духа,/ пречестный храме непостижимыя славы Его,/ огнезрачный престоле Христа Бога нашего,/ в Тя бо вселися неизреченно Слово Божие, и плоть бысть,/ Невидимый явися,/ и неприкосновенный из Тебе изыде,/ и с человеки поживе, врага исконнаго уловляя/ и человеки от клятвы древния свобождая,/ возводя паки, отнюдуже испадохом./ Молимтися, Владычице,/ отягченныя ны во гресех лютых помиловати/ и спасти душе наша,/ и, яко человеколюбивая и милосердая Царица,/ Мати Премудрости Божия Слова,/ призри на ны, грешныя люди Твоя,/ и умилосердися, заступи от напастей и скорбей лютых/ и грады наша невредимы сохрани,/ идеже ныне имя Твое пресвятое боголепно славится.

Кондак, глас 4

Притецем, православнии людие,/ к премудрости Божий/ и видим чудотворную икону Пречистыя Богоматере,/ Юже именуем по явлению Софию, Премудрость Божию,/ зане храм бысть одушевлен Единороднаго Сына и Слова Божия./ Сия убо светолучно сияет в пречестнем храме Своем/ и сердца наша веселит, приходящих с верою/ и взирающих со страхом и благоговением на пречистую сию икону,/ помышляюще в сердцах наших,/ яко воистинну Премудрости Божий есть селение/ и таинства Его смотрение,/ на упование бо верным/ воображение огнезрачное Ей зрим/ и покланяемся, яко истинному и пренепорочному Ея девству/ в рождестве и по рождестве паки;/ от Неяже изыде Огнь Божественный,/ попаляя тленныя страсти/ и просвещая души наша и чисты сотворяя,/ Имже и веки сотвори Отец,/ Той же и Мудрость, Слово и Сила наречется,/ сияние славы и Образ Отчи Ипостаси./ И паки убо молим/ и, припадающе, лобызаем пречестную икону Премудрости Божия Матере/ и велегласно вопием:/ о Милосердая Владычице,/ спаси рабы Своя от насилия диаволя,/ от нахождения иноплеменных и междоусобныя брани,/ яко Ты еси всех благих Подательница и Покровительница/ притекающим к Тебе с верою и просящим велия милости.

Использованные материалы



[1]  Поселянин Е. Н., Богоматерь: Описание Ее земной жизни и чудотворных икон, М: АНО "Православный журнал «Отдых христианина»", 2002, https://www.sedmitza.ru/lib/text/440302/

[2]  В книге Поселянина ошибочно помещено описание Киевского извода иконы Софии, Премудрости Божией. См. Поселянин Е. Н., Богоматерь: Описание Ее земной жизни и чудотворных икон, М: АНО "Православный журнал «Отдых христианина»", 2002, https://www.sedmitza.ru/lib/text/440302/

[3]  "Вопросы и ответы инока Евфимия" изд. Филимоновым в Вестнике общества древнерусского искусства, т. 1, ссылка по ст. прот. Георгия Флоровского "О почитании Софии, Премудрости Божией, в Византии и на Руси", Альфа и Омега, № 4, 1995, http://www.pravmir.ru/o-pochitanii-sofii-premudrosti-bozhiej...si/

Редакция текста от: 28.08.2017 19:39:58
Последняя подтвержденная редакция: 07.01.2022 16:44:16

"НОВГОРОДСКАЯ ИКОНА СОФИИ, ПРЕМУДРОСТИ БОЖИЕЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google