Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ОРГЕЕВ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Оргеев (молд./рум. Orhei) — город в Республике Молдавия в 46 км от железнодорожной станции Кишинёва, административный центр Оргеевского района, кафедральный центр Орхейского (Оргеевского) викариатства Кишинёвской епархии Православной Церкви Молдавии и Орхейского викариатства Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви [1]. Расположен на реке Реут. Население - 33 500 человек (1 января 2013) [2].

Оргеев - один из старейших городов Молдавии, богатый традициями и культурными ценностями. В городе и его окрестностях есть много памятников местного и национального значения, достопримечательностей, которые привлекают множество туристов.

Экономика города представлена тремя важными секторами: промышленность, торговля и сфера услуг, транспорт и логистика. Промышленный сектор является одной из приоритетных отраслей экономики города и включает в себя производство продуктов питания, соков, консервов, сигарет, алкогольных и безалкогольных напитков, товаров для дома, галантерейных товаров, обуви. Реанимируется строительная деятельность. Торговля и сфера услуг является важной отраслью местной экономики. Увеличился объём рынка услуг связи, медицинских услуг, образования и т. д.

Среди наиболее распространенных правовых форм коммерческой деятельности в 2012 году, являлись общества с ограниченной ответственностью (63,2%) и индивидуальные предприятия (24%). Диверсификация экономического сектора, как и методов финансирования бизнеса, привело к ускорению динамики роста деятельности производственных кооперативов, муниципальных предприятий и обществ с ограниченной ответственностью

Природные ресурсы

Город занимает площадь 1402 га, имеет очень разнообразный и живописный пейзаж, холмы и склоны расположены так, что позволяют создавать городские перспективы и композиции, которые подчеркивают естественные формы. Сельскохозяйственные земли города занимают 218 га, карьер "Иванос" занимает 54 га.

Природная среда, в которой расположен город, имеет большой неиспользованный потенциал, позволяя создавать разнообразные и хорошо структурированные зеленые зоны. В связи с этим, следует отметить привлекательность, с точки зрения туризма, луга в пойме реки Реут. Рекреационная роль лесов и микроклимат недалек от курортных районов. Общая площадь городских пространств для озеленения составляет 184 га, или 9,1% от общей площади города, из которых 70% занимают леса, а остальные озеленяются ежегодно.

Из полезных ископаемых в окрестностях города и Оргеевском районе имеются залежи камня и глины, карьеры гравия и гальки.

История

Старый Орхей
Старый Орхей
Время основания города неизвестно. Он построен на месте дакийской крепости Петродава, известной также под именем Старого Орхея (молд. Orhei Vechi). Остатки крепости с подземными ходами сохранились до наших дней. Они находятся между сёлами Требужены и Бутучены. Здесь были найдены древние вещи и монеты. Запорожцы называли Оргеев Иргеевым и Игреевым; на Руси он был известен в старину под названием Орыга или Орыгова. Оргеев воспет в гайдукских песнях как край вольности.

До 1812 года здесь была резиденция турецких сардарей, управлявших северной частью Бессарабии.

В 1835 году местечко Старый Орхей переименовано в уездный город Оргеев.

Во время Ясско-Кишинёвской операции город был практически полностью уничтожен артиллерийским огнём и бомбёжками. Но после окончания Великой отечественной войны он был отстроен заново.

До 1947 года Оргеев являлся уездным центром, который включал районы Бравича, Киперчень, Криулень, Орхей, Рэспопень, Резина, Суслень и Теленешть. С 1947 года уезды были упразднены и Орхей стал районным центром.

В 1998 году город вновь стал центром уезда, но в 2001 году, с возвращением к районам, как административно-территориальным единицам, Орхей приобретает статус центра Оргеевского района.

Религия

Собор св. Димитрия г. Оргеев
Собор св. Димитрия г. Оргеев
Город Оргеев является центром Оргеевского благочиния Кишинёвской епархии Православной Церкви Молдавии (рум./молд. Protopopiatul Orhei) [3].

24 мая 2014 года Румынская Православная Церковь поставила архиерея для Бессарабской митрополии с титулом викарного епископа Орхейского (episcop de Orhei).

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 21 октября 2016 года определён кафедральным городом новообразованного Орхейского (Оргеевского) викариатства Кишинёвской епархии [4].

Храмы и монастыри

  • Собор Святого Димитрия. Самая старая церковь Оргеева и одна из старейших в Молдове. Построена между 1632 и 1636 гг. Основателем собора был господарь Молдовы Василе Лупу (1634-1653). Церковь входит в реестр национального наследия, являясь памятником архитектуры.
  • Церковь Святителя Николая. Была сооружена в первой половине XIX века, и перестроена в конце того же столетия. Архитектура храма вписывается в традицию русской церковной эклектики.
  • Мужской монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Курки Оргеевского района

Использованные материалы



[1]  Не признано как таковое Русской Православной Церковью в связи с вопросом о канонической юрисдикции в Молдавии

[2]  http://www.orhei.md/index.php?pag=page&id=779&l=ru

[3]  Официальный сайт Кишиневской митрополии, http://mitropolia.md/protopopiate/

[4]  "Журнал № 84", ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 21 октября 2016 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/4645730.html

Редакция текста от: 05.11.2016 00:40:43
Последняя подтвержденная редакция: 12.06.2019 16:42:09

"ОРГЕЕВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google