Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ИГНАТЕНКО ДМИТРИЙ ФЕОФАНОВИЧ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Димитрий Игнатенко. Фото 1926 г. (Симферопольская тюрьма)
Прот. Димитрий Игнатенко. Фото 1926 г. (Симферопольская тюрьма)
Димитрий Феофанович Игнатенко (1872 - 1935), протоиерей, священномученик

Память 15 сентября, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, новомучеников и исповедников Запорожских (Укр.), новомучеников Крымских (Укр. [1]) и Херсонских святых (Укр.)

Родился 17 июля 1872 года в селе Агайманы Мелитопольского уезда Таврической губернии (ныне село Фрунзе Ивановского района Херсонской области) в семье священника.

В 1898 году окончил Киевскую духовную академию со званием кандидата богословия. Преподавал в Симферопольском духовном училище.

4 февраля 1898 года был рукоположен во священника и направлен в Керчь, где исполнял обязанности помощника благочинного.

В 1901 году был переведён в Симферополь. Там он служил законоучителем в мужской гимназии, а со временем стал настоятелем храма и заведующим Таврической епархиальной канцелярией.

В браке с супругой Елизаветой Ефимовной имел троих детей.

С 5 ноября по 1 декабря 1922 года в Симферополе проходили открытые заседания Верховного революционного трибунала. Протоиерей Димитрий Игнатенко вместе со своим епархиальным архиереем, будущим священномучеником Никодимом (Кротковым и еще несколькими клириками предстал перед судом по обвинению в нежелании отдать богослужебные предметы на поругание, а также в проведении двух "нелегальных" собраний, первое из которых было посвящено осуждению деятельности обновленцев Таврической епархии, а второе связано с рукоположением во епископа Мелитопольского протоиерея Александра Зверева (будущего священномученика архиепископа Сергия). Отец Димитрий виновным себя не признал и был осужден на три года исправительно-трудовых лагерей. Отбыв срок, вернулся в Симферополь, вновь был обвинен в антисоветской агитации и выслан за пределы Украины. Вернувшись домой, продолжал служить и проповедовать.

Сщмч. Димитрий Игнатенко, пресвитер. Икона
Сщмч. Димитрий Игнатенко, пресвитер. Икона
Аскетичная жизнь, постоянное пребывание в молитве, пламенная вера и безраздельное упование на Промысел Божий даровало о. Димитрию особое дерзновение в обличении беззаконий, совершаемых безбожной властью, и обновленцев, разрушавших Церковь изнутри. В 1926 году его снова арестовали и по постановлению Тройки ОГПУ выслали на три года в Марийскую область.

Отбыв ссылку, поселился в Мелитополе и через некоторое время получил Алексеевский приход в поселке Круча (ныне в черте Мелитополя).

17 июля 1935 года был арестован в последний раз. В вину священнику вменялись его антисоветские проповеди, "распространение фашистских взглядов", предвещание войны. На допросах не скрывал своего недовольства Советской властью и ее мероприятиями, направленными на уничтожение религии, и того, что открыто говорил об этом с амвона и в беседах с людьми. Во время ведения следствия находился в Мелитопольской тюрьме. Когда следствие подходило к концу, душа священника оставалась крепкой и непоколебимой в исповедании Православной веры, но физические силы оказались исчерпаны. 9 сентября его положили в тюремную больницу. 27 сентября 1935 года, в день празднования Воздви́жения Креста Господня, протоиерей Димитрий Игнатенко преставился.

Постановлением прокурора города Мелитополя от 9 октября 1935 года уголовное преследование в отношении Игнатенко Д. Ф. было прекращено в связи с его смертью. Постановлением УСБУ в Запорожской области от 21 февраля 1997 года был реабилитирован.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 29 августа 2001 года был причислен к лику местночтимых святых новомучеников Запорожской епархии. Постановлением Юбилейного Архиерейского Собора 2000 года имя протоиерея Димитрия Игнатенко было внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Литература

  • Доненко Н. Н., прот., Наследники Царства, Симферополь, 2004, с. 390, 428-433.

Использованные материалы



[1]  Православний церковний календар. 2015, К., Українська Православна Церква, 2014, с. 106 (19/2 грудня [декабря]), 133.

Редакция текста от: 20.04.2016 15:19:25
Последняя подтвержденная редакция: 23.11.2022 00:17:41

"ИГНАТЕНКО ДМИТРИЙ ФЕОФАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google