Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АДРИАН (КИРСАНОВ)

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Адриан (Кирсанов)
Архим. Адриан (Кирсанов)
Адриан (Кирсанов) (род. 1922), архимандрит

В миру Кирсанов Алексей Андреевич, родился в марте 1922 года в деревне Турейке Орловской области, в крестьянской семье. Рано остался без отца, рос болезненным и слабым. Однажды мама, у которой на руках после смерти мужа было трое детей, отправила его в Орёл к доктору. В городе тогда была всего одна действующая церковь, Алексей вошёл в неё к началу литургии и не смог уйти, ощутив, что там - его дом. Тогда же ему было откровение: с иконы, перед которой остановился Алексей, сошла Пречистая Дева, а икона в видении Алексея преобразилась в поле брани.

До 1941 года работал слесарем на заводе. Когда началась Великая Отечественная война был эвакуирован в Таганрог на аэродром в военном городке. Перед занятием города немцами участвовал во взрыве цехов. Пробрался домой, где прятался дома и в лесах с партизанами. При освобождении малой родины советскими войсками вступил в армию. Вскоре попал в Коломну, где охранял гаубичные пушки. Потом комиссия нашла у него болезнь сердца и Алексея призвали работать на завод имени Лихачева в Москву. Там он проработал до 1953 года, не убив на войне ни одного немца.

В 1953 году отправился в Троице-Сергиеву лавру с намерением вступить в число братии. Поначалу архимандрит Иоанн (Разумов) хотел было отправить "простоватого" просителя домой, но потом смягчился и принял послушником - мыть посуду.

Твёрдо держался своего места в обители. Когда больная мать, сообщая о пожаре в котором сгорел их дом, просила его оставить обитель и заработать денег на новый дом, не покинул Лавры. Вместо этого он стал усердно молить святителя Николая Мирликийского помочь его больной матери. Тогда ему неожиданно принесли сумку с деньгами и анонимной запиской - передать ти деньги матери монаха, у которой сгорел дом.

Исполнял послушание трапезника, затем - заведовал производством свечей.

Когда настоятелем Лавры стал отец Пимен (Извеков), будущий патриарх, принял монашеский постриг с именем Адриан. Затем, будучи предуведомлён об этом во сне, по благословлению своего духовника отца Тихона, был рукоположен во иеродиакона.

Вскоре после рукоположения почувствовал способность помогать бесноватым. Получив на это благословление самого патриарха Алексия I, он принял на себя этот крест, который затем нёс на протяжении десятилетий. С утра под его кельей собирались толпы невменяемых, буйных, зачастую оставленных всеми людей. В 5 часов утра отец Адриан их исповедовал, потом читал молитвы, изгоняющие злого духа. Заботами отца Адриана многие исцелялись и преображались - успешно работали и исповедовали Христа. Духовные чада платили ему любовью и глубокой преданностью. Однако, его деятельность была не по нраву многим - как со стороны атеистических властей, так и со стороны завистников и блюстителей внешнего благообразия обители. После инцидента, когда при виде отца Адриана беснование внезапно проявилось у одной видной американской туристки, из руководства ЦК КПСС последовало распоряжение "Убрать Адриана из Лавры в 24 часа".

О. Адриан (Кирсанов)
О. Адриан (Кирсанов)
Случилось это в 1975 году. Отца Адриана решили перевести в Псково-Печерский монастырь. Больного, его пришлось переводить в большой спешке. Батюшка тяжело перенёс расставание с любимой обителью, много страдал, открылась язвенная болезнь. Но как только пошёл на поправку, опять стал исповедовать душевнобольных. Продолжал это служение до 1990 года.

Вокруг отца Адриана собирались не только душевнобольные и бедствующие, но и многие искатели из разных концов страны и из зарубежья. Иерархи Русской Православной Церкви Заграницей обращались к нему с просьбой и предложением посетить и переехать в западные монастыри, но батюшка не покидал России.

Когда отцу Адриану стало тяжко нести его главное послушание, он стал принимать людей, приехавших за исцелением и советом, с мирскими просьбами и бедами. Известны случаи его прозорливости, чудесные исцеления по его молитвам. Продолжал старческое служение и по достижении 90-летнего возраста.

В поздние годы земной жизни много пребывает в молитвенном бдении, молчалив.

Литература

  • Павлова Нина, "Рассказы об архимандрите Адриане", Вера-Эском (Сыктывкар), ноябрь 2009.

Использованные материалы

  • Карпухина Виктория, Православные старцы. Просите, и дано будет!, Изд-во АСТ, 2013, эл. версия подготовлена компанией ЛитРес, гл. "Отец Адриан (Кирсанов). Великопостный батюшка - возвращает к обычной жизни душевнобольных людей", сс. 39-53 эл. версии:

Редакция текста от: 04.12.2015 19:27:37
Последняя подтвержденная редакция: 28.04.2018 21:12:29

"АДРИАН (КИРСАНОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google