Маслов Николай Иванович (1874 - 1939), священник, священномученик.
Память 4 января и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
В начале 20-х годов прошел обучение на пастырских курсах и в 1924 году, в возрасте 50 лет был рукоположен во иерея. Он стал служить в родной Твери, в храме во имя иконы Божией Матери Неопалимая Купина за Волгой. После закрытия в Твери почти всех храмов, в частности Вознесенского собора, архиепископ Фаддей (Успенский) перешел служить в храм к отцу Николаю. На богослужения в этом храме собиралось все духовенство города.
2 ноября 1937 года был арестован, обвинялся в участии в "контрреволюционной фашистско-монархической организации, возглавляемой архиепископом Фаддеем (Успенским)".
Отрицая обвинение в участии в этой организации, отец Николай признал, что является убежденным монархистом. Он сказал на допросе следующее:
2 декабря 1937 был осужден тройкой при УНКВД по Калининской обл., приговорен к 10 годам в концлагере с конфискацией имущества. Отцу Николаю было в то время 63 года, здоровье у него было весьма слабое, он часто болел.
Из тюрьмы в городе Калинине в июне 1938 года его перевезли в тюрьму в городе Люкошкино или Лыкошкино[1] в Калининской области. В тюрьме отец Николай тяжело заболел.
17 января 1939 года скончался в тюрьме.
Реабилитирован по Указу Президиума ВС СССР от 16 января 1989 г.
Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.
Литература
- Дамаскин (Орловский), иером. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия: Жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 1999. Кн.3. С.37-38,585.
- Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва, 12-16 августа 2000г.
Использованные материалы
- БД ПСТГУ - http://www.pstbi.ru/bin/db.exe/no_dbpath/docum/cnt/ans/newmr...ctk
- http://www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?page=descr&id=540
[1] по БД ПСТГУ