Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЧЕНСТОХОВСКИЙ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИЙ ХРАМ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ченстоховский храм свт. Кирилла и Мефодия
Ченстоховский храм свт. Кирилла и Мефодия
Ченстоховский храм свт. Кирилла и Мефодия

Воздвигнут в Ченстохове (Częstochowa), Польша, в 1870-1872.

История

26 мая 1867 года в Париже польский террорист Березовский совершил поку шение на российского императора Александра II. Пуля, выпущенная злодейской рукой, прошла мимо. Господь вновь, в пятый раз, спас жизнь своему помазаннику. Весть о спасении государя-императо ра разнеслась по всей России. Спустя три дня после покушения в Ченстохове, в ту пору находившейся на территории Российской империи на главной площади был отслужен благодарственный молебен православных жителей и много численных российских воинов, расквартированных в этом городе. Сразу же после службы был организован и добровольный сбор пожертвований на строительство православного храма, в котором жизненно нуждалось растущее православное население города.

Место для строительства православ ного храма было куплено у властей города за огромную по тем временам сумму 60 тысяч серебряных рублей. На постройку храма из российской казны было выделено еще 45 тысяч рублей. Дерево и другие материалы безвозмездно везли из своих имений генеральша Павлова, генералы Гейден, Заболоцкий, Соболев, Гутович. Освящение храма состоялось 15 октября 1872 года. Настоятелем стал недавно рукоположенный отец Никодим Соколов, будущий знаменитый епископ Иосиф.

Храмовый Ченстоховский Образ Божией Матери

Вскоре после освящения храма пере шла в лучший из миров супруга священника - матушка Татиана. В память о ней отец Никодим на собственные деньги заказал для церкви точный список чудотворной Ченстоховской иконы Божией Матери. Монахи-паулины из Ясногорского монастыря, хранители великой святыни, разрешили иконописцу Блазиусу Люксу, одному из лучших местных художников, приходить к ним в часовню, где висела реликвия, и копировать священный образ «с натуры». Сам Базилиус Люкс в это время уже давно был бо лен чахоткой. Но болезнь и слабость не могли оторвать его от любимого дела. Он постоянно ощущал благодать и чув ствовал себя здоровым, счастливым и спокойным, работая рядом с чудотворным образом. Новая икона вышла столь прекрасной, что художник долгое время не мог рас статься с ней. Он никогда еще не писал ничего подобного. И чувствовал, что это последнее дело его жизни - высокий, благодатный итог. И - не ошибся. Как только написанный им образ унесли из его дома в церковь, Блазиус Люкс умер. Отдавая икону, он горько плакал. На обратной стороне иконы, на кипари совой доске, кроме слов поминовения почившей супруги отца Никодима, художник по собственному почину на чертал апостольские строки: «Смерть! Где твое жало? Ад, где твоя побе да?» (Ос. 13:14, 1 Кор. 15:55).

Образ, написанный умирающим Люксом, был не только прекрасным, но и благодатным. И уже очень скоро Матерь Божия стала подавать верующим исцеления и помощь через свой новый список. В основном около нее исцелялись люди с больными ногами или парализованные. В благодарность за исцеление больные люди заказывали серебряные и золотые подвески, жертвовали различ ные украшения и кресты. В 1880 году по заказу ченстоховских прихожан поставщик двора его величества Верховцев изготовил для иконы пре красную бронзовую ризу - «в знак глубокой благодарности Всевышнему Промыслу и Пречистой Богородице за великую милость, явленную в пятикратном чудесном сохранении драгоценной жизни его Величества государя-императора Александра Николаевича от злодейских на нее покушений». В храме святых братьев Кирилла и Мефодия было более ста прекрасных старинных икон в золотых и серебряных окладах.

Новая история Храма

Приход был большим и очень богатым, что вызывало зависть папистов. В их среде возникла легенда, по которой православный храм был якобы построен на развалинах римской часовни апостола Иакова. Однако, согласно архивным изысканиям нынешнего настоятеля Ченстоховского Никольского православного храма часовня осталась на старом месте.

После отделения Польши от России в 1918 храм был занят польскими римокатоликами и в 1938 году освящен ими во имя апостола Иакова.

В 1943 году немецкие оккупационные власти вернули церковь православным. И службы в ней проходили до 1945 года...

В 1945 году советский комендант Ченстоховы вернул церковь католикам, чтобы в ней устроили гарнизонный костел. Тогда же из храма вынесли все - иконы, утварь и прочее церковное имущество. Но и тут православный приход не дрогнул. Над верующими сжалился пастор из евангелической парафии Леопольд Войяк, искренне им сочувствовавший. Он спрятал оставшееся имущество и выделил небольшую комнатку в своем церковном доме. Там прихожане молились в течение двадцати лет. Созданная там часовня была освящена во имя святителя Николая, прихожане которой впоследствии воздвигли Ченстоховский Никольский храм.

Клир (1907)

Использованные материалы

Редакция текста от: 28.02.2007 10:18:46
Последняя подтвержденная редакция: 22.01.2008 22:37:21

"ЧЕНСТОХОВСКИЙ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google