Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВАСИЛИЙ (ЦВЕТКОВ)

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Василий (Цветков) (1867-1938), архимандрит, преподобномученик.

В миру Цветков Гавриил Георгиевич.

Память 4 октября, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Бутовских новомучеников.

Родился 21 марта 1867 года в селе Лесок Рязанского уезда в семье пономаря Егора Тихоновича Цветкова и его жены Варвары Николаевны. Окончил духовное училище, после окончании училища решил полностью посвятить себя служению Богу.

С 1884 г. он служил почтальоном в Пронской почтовой конторе.

В 1893 г. поступил в Николо-Радовицкий монастырь.

28 апреля 1896 года рукоположен во иеродиакона.

14 мая 1899 года рукоположен в сан иеромонаха.

В 1899 году был переведен в Рязанский Троицкий монастырь. В Троицком монастыре исполнял послушание ризничего, а с 1902 г. казначея.

В 1902 году награжден набедренником "за примерно-чинное поведение и усердные труды для обители". "За благочестную иноческую жизнь и особые труды по должности казначея" ему было преподано благословение Святейшего Синода с выдачей грамоты.

В 1906 году был переведен в Пронскую Спасскую Пустынь.

В 1907 году возвратился в Рязанский Троицкий монастырь, после возвращения был определен членом хозяйственного совета монастыря.

С 1910 г. - казначей монастыря, был награжден Святейшим Синодом наперсным крестом.

26 июля 1911 г. назначен наместником монастыря.

Был переведен настоятелем в Пронскую Спасскую Пустынь и 16 августа 1911 был рукоположен в сан игумена.

В 1912 году был перемещен в Покрово-Болдинский монастырь г. Астрахани.

После начала первой мировой войны настоятель обители игумен Василий (Цветков) выразил желание открыть в стенах монастыря госпиталь на 30 человек больных и раненых воинов с содержанием от монастыря. Под госпиталь было отведено одно из лучших помещёний в настоятельском доме на втором этаже. Жизнь в тихой Покрово-Болдинской обители оказывала на здоровье больных и на их духовное состояние самое благотворное воздействие. После своей выписки многие из лечившихся здесь воинов писали в благодарственных письмах, что они «вечно будут помнить» и «навсегда останутся благодарными за заботу о них насельников обители». Кроме устройства госпиталя, Покрово-Болдинский монастырь принял под свою опёку и 26 человек беженцев из захваченных Германией западнорусских областей, для жительства которых был выделен отдельный дом на монастырском кладбище.

За большие труды во славу Божию был награжден орденом святой Анны, а 5 июня 1916 года возведен в сан архимандрита.

В 1916 году был возвращен в Рязанскую епархию и назначен настоятелем Данковского Покровского монастыря, где служил до его закрытия [1].

С 1918 года он исполнял свои пастырские обязанности в Дмитриевской церкви г. Данкова. Потом служил в селах Жукове и Липягах.

5 апреля 1930 г. он был назначен настоятелем Георгиевской церкви села Старый Келец Скопинского района Рязанской области. Жители очень любили его и стекались к нему отовсюду, почитая его духовную мудрость и старчество. Этот факт констатировали даже органы НКВД. Многие православные Рязанской губ. знали о. Василия и прислушивались к его мнению.

26 августа 1937 года был арестован за то, что "за весь период революции вел непримеримую борьбу против Советской власти и партии ВКП(б), направляя свою контрреволюционную деятельность к свержению существующего строя". В период следствия содержался под стражей в Скопинской тюрьме.

11 октября тройка НКВД по Московской области приговорила отца Василия по ст. 58-10 УК РСФСР к расстрелу.

17 октября 1937 года был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 7 мая 2003 года для общецерковного почитания.

Использованные материалы

  • Рязанские епархиальные ведомости. 1897 г. № 20, отдел неофициальный.
  • Были верны до смерти... Т. 1. Рязань. 2002. с. 223.
  • http://193.233.223.18/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html?/ans - БАЗА ДАННЫХ: НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ XX ВЕКА Православного Свято-Тихоновского Богословского Института



[1]  Не раньше августа 1918 г.

Редакция текста от: 20.02.2007 18:25:30
Последняя подтвержденная редакция: 17.07.2013 15:32:11

"ВАСИЛИЙ (ЦВЕТКОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google