Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МАРК ПЕЧЕРСКИЙ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Преподобный Марк Псково-Печерский
Преподобный Марк Псково-Печерский
Марк Печерский (XIXII вв.), гробокопатель, преподобный.

Память: 29 декабря, в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских.

Марк Пещерник выполнял послушание могильщика в Киево-Печерской обители. При нем св. Феодосий был вынесен из пещеры в Великую церковь. Марк своими руками выкопал много пещерных могил, и на своих плечах выносил землю, и каждый день и ночь пребывал в трудах. И выкопал много могил для погребения братии, ничего за это не требуя. Если же кто-либо сам предлагал ему что-нибудь, он принимал и отдавал убогим.

Однажды, копая, согласно обыкновению, он изнемог, утрудившись, и оставил могилу узкой и нерасширенной. Некто из монахов почил в этот день, а другой могилы не оставалось. Из-за тесноты монаха положили с трудом. Братия стала роптать на Марка, не сумев возлить на умершего елея. И тогда, по слову преподобного, усопший, слегка приподнявшись, вытянул руку, принял елей, крестообразно возлил на себя, лег и почил.

В другой раз, не успев приготовить место для скончавшегося инока, прп. Марк во время отпевания прислал ему просьбу воскреснуть и подождать еще сутки. Усопший тотчас открыл глаза и к нему возвратилась душа, и он прожил еще день и ночь с открытыми глазами, но, не пользуясь речью.

Как-то он приготовил общую могилу для двух братьев: Феофила и Иоанна Младшего — Иоанна Господь призвал ранее, и, когда Феофил возмутился, почему брата положили на место, предназначенное старшему, прп. Марк смиренно просил мертвеца передвинуться, что тот и исполнил. Пораженный Феофил раскаялся и провел долгую жизнь в благочестии и памяти смертной.

Когда Марк узнал о времени своей кончины, позвал Феофила, простился с ним и просил его молитв. Мощи преподобного были положены в Ближних пещерах, где он сам ископал могилу. Там лежат и вериги, которые он носил на себе, и медный крест, из которого пил он воду. Своими устами он так освятил его, что он стал чудотворным.

Тропарь Марку Гробокопателю, Печерскому, в Ближних пещерах, глас 1:

Умертвив плотския похоти многим воздержанием / и копанием гробов святым, / присно, аки мертв, в пещере живя, / мертвыя повелением своим воздвизал еси, / Марко прехвальне,/ мертви и наша мудрования плотская / и настави нас на течение добродетелей, / моля о нас Единаго Человеколюбца.

Литература

  • Патерик Киево-Печерский. Том 1. Подвижники Киево-Печерской Лавры XI –XV в. и древние святые, причисляемые к ее чудотворцам. К.: Типография Киево-Печерской Лавры, 2004.

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.01.2007 21:09:43
Последняя подтвержденная редакция: 07.02.2016 16:00:51

"МАРК ПЕЧЕРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google