Прп. Арсений Паросский |
Память 31 января в день кончины (Греч. [1]) и 5 августа в день обретения мощей (Греч. [2]).
Родился 31 января 1800 года в Янине (Иоанине), в Эпире, Греция, в благочестивой семье, в крещении был наречён Афанасием. Родители его скончались, когда он был ещё очень юн, и уже девяти лет от роду он отправился в Кидонию в Малой Азии, где стал учеником в школе иеромонаха Григория (Сарафиса). Его смирение и благочестие привлекли к нему любовь отца Григория и прочих учителей. Мальчик оставался в школе пять лет, превзойдя соучеников в знаниях и добродетелях.
Однажды знаменитый духовный наставник отец Даниил Загорский из Фессалии прибыл в школу, чтобы исповедать учеников. Тогда же Афанасий сделался учеником Даниила.
Вскоре после этого отец Даниил решил удалиться на Святую Гору и посвятить себя духовной борьбе. Афанасий молил старца не оставлять его, но взять с собой. Юноша желал быть монахом на Афоне. Опытный наставник, Даниил обучил Афанасия, который вновь показал себя внимательным учеником. Перед постригом Даниил сказал ученику, что тому предстоит постичь три важных урока: во-первых, отсечь свою волю, во-вторых, снискать смирение, в-третьих, научиться послушанию. "Если отсечёшь свою волю, то станешь смиренным, а если во всём сохранишь послушание, преуспеешь и в других добродетелях, и Бог прославит тебя".
После некоторого времени испытания старец Даниил постриг Афанасия в монашество и дал ему имя Арсений. Шесть лет Арсений пребывал на Афоне вместе со старцем, но затем они были вынуждены покинуть Святую Гору из-за гонений против колливадов - поборников строгого сохранения Святого Предания.
Прп. Арсений Паросский. Икона |
Тогда подвижники переместились на Кикладские острова на юге Эгейского моря. Вначале они остановились в Паросе - возможно, потому, что многие из колливадов осели здесь, но со временем решили обосноваться на острове Фолегандр. Тут не было учителей, и жители просили отца Даниила позволить Арсению стать наставником их детей. Старец согласился, и Арсений был рукоположен во диакона, а затем назначен государством на должность учителя. Арсений оставался здесь с 1829 по 1840 год, преподавая все необходимые предметы а также воспитывая учеников в христианском благочестии.
Перед своей кончиной, последовавшей в 1837 году, отец Даниил завещал ученику перенести свои останки на Афон по прошествии двух лет. Арсений, согласно последней воле наставника, отбыл на Афон в назначенный срок, но по дороге остановился в Паросском Георгиевском монастыре. Монастырский игумен отец Илия (Георгиадис) сказал отцу Арсению, что ему надлежит остаться в этой обители. Арсений принял эти слова как волю Божию, и в (1840)) году вступил в число монастырской братии. Так, по промыслу Божию, он избежал поездки на разорённый Афон, в то время оккупированый турецкими войсками, что повлекло массовый исход монахов - пять из шести тысяч покинули Святую Гору.
В Геогиевском монастыре Арсений нашёл истинных и умудрённых подвижников, достойных всяческого подражания.
В возрасте 47 лет он был рукоположен во иерея и с новой силой принялся за духовные упражнения. Ежедневно он изучал Священное Писание и отеческие книги, стяжал дар непрестанной сердечной молитвы и слёз. В последнем он уподобился своему покровителю, святому Арсению Великому, который постоянно проливал покаянные слезы. Когда преподобный стоял пред алтарём, он чувствовал, что предстоит Самому Богу, и всегда служил с сокрушением. Во время службы лицо его часто озарялось, уподобляясь ангельскому лику.
Прп. Арсений Паросский. Икона |
Одна девушка из Сироса пришла в Преображенский монастырь к своей сестре, которая состояла там монахиней. Монахиня уже была уведомлена, что её сестра впала в тяжкий грех, и, узнав что та стоит за воротами монастыря, закричала ей, чтобы она шла вон и не загрязняла обитель своей нечистотой. Несчастная просила прощения, но сестра-монахиня не нашла в себе жалости, отверглась совей сестры, и, побив её, закричала вслед, чтобы та утопилась. Девушка бежала прочь от монастыря в отчаянии, намереваясь покончить с собой. Как раз в это время отец Арсений был на пути в эту самую обитель. Увидев её в таком состоянии, он спросил девушку, что случилось. Она рассказала, что была совращена злыми мужчинами и женщинами, но осознав свой грех, пришла в монастырь просить помощи у сестры. Старец предложил излечить её от ран телесных и душевных и идти в монастырь с ним. Хотя девушка боялась монахинь, угрожавших убить её, старец убедил её, что вверит её Самому Христу. Утешая ее и подвигая к исповеданию и раскаянию в грехах, он привел её в обитель, принял исповедь и постриг в монахини. Затем он призвал сестёр обители и строго выговорил виновным монахиням: напомнив о им о блудном сыне и о том, что Христос пришёл спасти грешных, он указал им на их страшное бессердечие и отлучил виновных от причастия на три года, если они не осознают своего греха. Монахини горько плакали, и отец Арсений ослабил епитимию и простил их. Бессердечную сестру он отлучил лишь на год, а её пособниц - на шесть месяцев.
Отец Арсений предвидел свою смерть за месяц. На литургии в праздник святого Василий он объявил, что скоро отойдёт в мир иной. С большим усилием он смог совершить Богослужение на Крещение Господне, а после службы сказал монахиням, что это была его последняя литургия. Новость эта быстро распространилась по всем деревням Пароса. Люди плакали и спешили проститься с любимым духовным отцом, получив последнее благословление. За день до кончины он созвал монахинь и сообщил им, что завтра преставится, а 31 января 1877 года причастился Святых Даров и отошёл ко Господу.
Три дня люди приходили приложиться к его телу, а затем мощи святого были перенесены к месту погребения, которое он сам избрал.
Честные мощи подвижника были обретены 18 августа 1938 года [3]. В лике святых преподобный Арсений Паросский был прославлен Константинопольским Патриархатом в 1967 году.
Литература
- "Монастырь Преображения Господня (Преп. Арсений Новый)" // Монахиня Нектария (Мак Лиз), "Евлогите! Путеводитель по святым местам Греции", М.: Русский Паломник, 2007, с. 705 -714:
- Петрунина О. Е., "Арсений Паросский" // Православная Энциклопедия, т. 3, с. 439:
Использованные материалы
- "St Arsenius of Paros", страница официального сайта Православной Церкви в Америке:
[1] Страница календаря Online Chapel на официальном сайте Греческой Православной Архиепископии в Америке (Константинопольский Патриархат), http://www.goarch.org/chapel/dateceleb_view?m=1&d=31&y=2015; Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/1968/sxsaintinfo.aspx
[2] Страница календаря Online Chapel на официальном сайте Греческой Православной Архиепископии в Америке (Константинопольский Патриархат), http://www.goarch.org/chapel/dateceleb_view?m=8&d=18&y=2015; Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/413/sxsaintinfo.aspx
[3] "Όσιος Αρσένιος ο Νέος εν Πάρω", страница греческого частного сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/3572/saint.aspx