![]() |
Прп. Венедикт Нурсийский со своими учениками Мавром и Плакидом Субиакскими. Фреска в Святой пещере Субиакского монастыря |
Память 15 января (Зап. [1], Албан. [2], Чехосл. [3], Румын. [4], Серб. [5])
В некоторых источниках назван Петром Мавром. Родился в Риме около 512 года в богатой и знатной семье сенатора Еквития (Equitius). 12-летним мальчиком был отдан на воспитание преподобному Венедикту Нурсийскому, который тогда вместе с учениками основал общежительный монастырь в Субиако. Мавр быстро возрастал во всех добродетелях монашеской жизни, так что вскоре духовный отец мог ставить его в пример как образец строгости, безмолвия и усердия в молитве. Святой Мавр стал для него верным соратником.
Однажды преподобный Венедикт послал оного из своих юных учеников Плакида к озеру за водой. В это время святому было открыто, что ребёнок уронил ведро и, пытаясь его достать, сам упал в воду и тонет. Тогда с благословения Венедикта, Мавр побежал к озеру в то место, куда течение вынесло Плакида, схватил того за волосы и вытащил на берег. На обратном пути Мавр с изумлением осознал, что прошёл по воде как по земле. Он рассказал об этом преподобному Венедикту, и тот объяснил чудо послушанием ученика. Но Мавр не соглашался, говоря, что это произошло нечаянно и что причина не в нём, а в воле Божией и в благословении старца. Тогда маленький Плакид сказал: "Когда меня вытаскивали из воды, я видел над головой мантию игумена и мне казалось, что это он выносит меня на берег".
Затем преподобный Мавр последовал на святым Венедиктом в Монтекассино и помогал ему в строительстве там знаменитого монастыря, которым впоследствии и управлял. Мавр исцелял больных, взывая к помощи духовного отца. Все считали его наследником благодати преподобного Венедикта и его достойным преемником.
По преданию, к святому Венедикту пришли посланцы святителя Иннокентия, епископа Ле-Манского, и попросили прислать нескольких братьев в Галлию, чтобы основать там монастырь. Настоятелю было Божественное откровение, и он согласился расстаться с верным учеником. Дав святому Мавру список своего Устава, он благословил его и отправил в Галлию насаждать семена созданного им образа ангельского жительства.
Преподобному Мавру и его товарищам пришлось перенести немало испытаний. Наконец король Австразии пожаловал им землю на берегу Луары в месте, называвшемся Гланфёй, неподалёку от Сомюра. Здесь в 542 году они построили монастырь, поныне носящий имя святого Мавра. Отсюда духовные чада святого Венедикта вскоре разошлись по всей стране.
Преподобный Мавр был игуменом монастыря Гланфёй 38 лет и совершил множество чудес. В конце жизни он удалился в уединение, чтобы приготовиться к встрече с Господом. Святой подвижник почил в мире 15 января 584 года.
Останки, отождествлённые как мощи святого [6], были перенесены под Париж, в Сент-Мор де Фосс в 921 году. В 1750 году их перенесли в аббатство Сен-Жермен-де-Пре в Париже. Они были уничтожены революционерами в 1793 году [7].
Использованные материалы
- "Память преподобного Мавра, ученика преподобного Венедикта" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011, т. III, с. 219-220:
- Страница форума "Qúest-ce que l'Orthodoxie?":
[1] "Saint MAUR, disciple de saint Benoît de Nursie, fondateur du monastère de Glanfeuil près d'Angers (584)" // Laporte Claude. Tous les saints de l'Orthodoxie. - Éditions Xenia, Vevey, Suisse, 2008. - P. 55, https://www.forum-orthodoxe.com/~forum/viewtopic.php?t=397.
[2] "Osh. Mauri" // Kalendari Orthodhoks 2016 (Официальный календарь Албанской Православной Церкви). - Tiranё: Kisha Orthodhokse Autoqefale e Shqipёrisё, 2015, f. 4, https://ru.scribd.com/document/298531147/Kalendari-2016.
[3] "sv. Maurus (+ 584)" // Чешский сайт Pravoslavný kalendář, https://www.kalendar.or.cz/day.pl?date=2025-01-28.
[4] "Sfântul Cuv. PETRU Maur (sau MAVRU), discipol al Sf. Benedict de Nursia, în Muntele Caşin (†584)" // Sinaxarul sfinţilor de pretutindeni: (septembrie - februarie) / monahul Valerian Dragoş şi rasofora Iustina. - Bucureşti: Piatytera; Alexandria: Cartea Ortodoxă, 2010, p. 240.
[5] "Преподобни Маврус, игуман. Ученик Св. Бенедикта. Упокојио се у 6. веку" // Јеромонах Хризостом Столић Хиландарац. Православни светачник. Месецослов светих. ΑΓΙΟΛΟΓΙΟΝ. Том први. Септембар - Јун. - Издаје: Каленић - Издавачка установа Српске православне епархије шумадијске, 34000 Крагујевац. - Београд, 1988. - С. 262/
[6] Отождествление оспаривается.
[7] "Heiliger Maurus von Subiaco", статья в "Kalenderheilige im Monat Januar" (Календаре святых на январь месяц) на римо-католическом портале Lupa Romana.de, http://www.lupa-romana.de/Texte/01kal-heil-jan.html.