Архиеп. Дамаскин (Папандреу) |
В миру Димитрий Папандреу, родился 3 марта 1891 года в Дорвице, Греция.
Участник Балканской войны 1912 года, рядовой.
В 1917 году ушёл в монастырь и принял священство. Принял участие в раздорах между греческими, сербскими и болгарскими монахами после Первой мировой войны из-за раздела территории Османской империи.
Архиерей
С 1922 года - епископ Коринфский.
С 1938 года - архиепископ Афинский, предстоятель Элладской Православной Церкви. В связи с тем, что он постоянно выступал против режима Иоанна Метаксаса, его избрание было объявлено недействительным, и исполнять обязанности главы Элладской Церкви было поручено епископу Трапезундскому Константину. Тогда Дамаскин покинул Грецию и поселился в горном монастыре в Фанеромени.
Предстоятельство в годы оккупации
После оккупации Греции итало-германскими войсками в июле 1941 года вернулся в страну и встал во главе Элладской Церкви. Во время оккупации завоевал всеобщую симпатию своими либеральными взглядами и антинемецкими настроениями. Активно противодействовал преследованию евреев и приложил много усилий к их спасению.
Ранней весной 1944 года немцы в оккупированных Афинах решили активней заняться проведением в жизнь так называемого плана "окончательного решения еврейского вопроса". Военным комендантом города был назначен генерал СС Йорген Струп - человек с опытом в этом деле, до этого в мае 1943 года он руководил ликвидацией Варшавского гетто. Главному раввину Барзилаю было предложено немедленно представить список имен и адресов всех представителей еврейской общины города. Барзилай прекрасно знал, что за этим стоит, год назад из Солуни было таким же образом депортировано 46000 евреев в лагеря Аушвиц и Биркенау. Он обратился к греческим гражданским властям, но безрезультатно, тогда пошел к главе Элладской Церкви архиепископу Дамаскину и шефу афинской полиции Ангелу Эверту, и тут встретил полное сочувствие. Архиепископ Дамаскин сразу же написал греческому премьеру Логофетополусу:
Под этим обращением архиепископа подписались ректоры университетов, профессора, писатели, ученые, весь цвет греческой интеллигенции. Архиепископ не ограничился словами, он повелел всем мужским и женским обителям принимать к себе беженцев и дал тайный указ выдавать всем желающим ложные свидетельства о крещении с новыми христианскими именами, а Ангел Эверт сопровождал их соответствующими документами. Если бы Йорген Струп узнал об этом, то им обоим неминуемо грозила смертная казнь. Таким образом, шеф и владыка спасли около 1400 евреев, включая самого главного раввина Барзилая, которого архиепископ Дамаскин переправил к партизанам, предоставив ему свой автомобиль, пользующийся неприкосновенностю.
Владыка Дамаскин был мужественный человек, и внешний вид у него был соответствующий - огромного роста, выше 2 метров, военный ветеран и борец-любитель, он и в делах совести поступал прямо, не уклоняясь от схватки с сильнейшими: "Я беседовал с Богом и моя совесть мне подсказывает, как надо поступать" - говорил он. Во время вызова на допрос в Гестапо владыка с собой принес веревку, и когда допрос принял особо острый характер он сказал: "Если хотите меня повесить, то вот веревка" [2].
Предстоятель и глава правительства после освобождения
После освобождения Греции в старне сложилась крайне тяжёлая обстановка, осложнённая противостоянием левых и правых (монархических) вооружённых формирований. В декабре 1944 года были начаты переговоры с коммунистическим Национально-освободительным фронтом, который настоял на том, чтобы король Георгий II не возвращался в страну до тех пор, пока не будет проведён референдум по вопросу правления. Уинстон Черчилль во время посещения Афин в 1944 году оценил качества архиепископа и предложил королю Георгию II его кандидатуру в качестве временного главы правительства.
Таким образом архиепископ Дамаскин 31 декабря 1944 был назначен регентом Греции. Он пользовался большим моральным авторитетом среди греков. Потерпев провал в попытках сформировать коалиционное правительство из представителей всех главных греческих движений, Дамаскин принял на себя обязанности премьер-министра 17 октября 1945 года и исполнял их до 1 ноября 1946 года. 27 сентября 1946 года он провёл плебесцит, который показал, что большинство греков высказалось за сохранение монархии. В сентябре 1946 года в Грецию вернулся король, и Дамаскин сложил с себя полномочия регента.
Архиепископ Дамаскин возглавлял Элладскую Церковь до своей кончины, которая последовала 20 мая 1949 года в Афинах.
Использованные материалы
- Залесский, К. А., Кто был кто во Второй мировой войне: Союзники СССР, М., 2004, 168-169.
[1] Chronika, the newspaper of Greek Jewry, 1984.
[2] Margaritis, George, The Greek Orthodox Church and the Holocaust, University of Crete, 13.