Антидо́р (греч. "анти" - вместо + "ди орон" - дар = вместодарие) - маленькие части просфоры, из которой на проскомидии был вынут Святой Агнец. Раздаются после Литургии непричащавшимся мирянам, чтобы не оставить их без евхаристического участия в Литургии.
По словам святителя Симеона Солунского:
Обычай раздавать антидор возник, повидимому, в те времена, когда, с ослабением ревности, исчезла древняя традиция причащения всех присутствующих на Литургии. Вместо Святых Даров начали раздавать те хлебы, которые оставались от бескровной жертвы. Сначала это называли благословением (по-гречески - евлогиа), потому что эти хлебы, хотя и не освящались как Святые Дары призыванием Святаго Духа, но благословлялись и освящались уже тем, что были в числе предложения. Так как тут происходило смешение понятий (благословением - евлогиа - называлась и сама Божественная Вечеря), то раздавание хлебов стали называть антидореа, антидор. Первое свидетельство о раздавании частиц антидора не причащавшимся Святых Тайн относится к VII веку и содержится в правилах IX Камнетского Собора в Галлии. На Востоке упоминание об антидоре впервые появляется не ранее XI века. Древнейшим можно считать свидетельство "Изъяснения на литургию" Германа Константинопольского по списку XI века. Далее следует указать свидетельство Вальсамона XII века в 15-м ответе Александрийскому патриарху Марку.
Согласно Номоканону, при недостаточности для антидора частиц просфоры, из которой вынут Святой Агнец, можно употреблять для его приготовления просфору в честь Пресвятой Богородицы. Согласно указанию Кормчей, антидор не преподается неверным и находящимся под епитимиею.
Использованные материалы
- Страница стайта Ставрос Свято-Крестовского (Будённовского) благочиния Ставропольской епархии: