Прмч. Петр Капитолийский. Миниатюра Минология Василия II (Константинополь, 985 г.). Рим, Ватиканская библиотека |
Память 4 октября
Жил на рубеже VII-VIII веков и был родом из города Капитолии (cоврем. Бейт-Рас, сев.-зап. Иордания, в 100 км от Дамаска). Он восхищал всех мудростью и умом. Петр женился и имел трёх сыновей. Но поскольку его любовь к Богу была сильнее любви к семье, он расстался с женой и принял иночество. Затем епископ Бострийский, против воли Петра, рукоположил его во пресвитера.
В возрасте 60 лет Петр тяжело заболел, и сокрушался, что мученический венец может миновать его. Тогда, созвав именитых мусульман, он вместо обещанной диктовки завещания пламенно исповедал перед ними христианскую веру и закончил резкими обличениями ислама. После этого, вопреки всяким ожиданиям, Петр выздоровел, и, всё больше стремясь приобщиться к славе мучеников, начал ревностно проповедовать, осуждая заблуждения мусульман на улицах и в общественных местах. Мусульмане Капитолии составили донос, который послали Омару, сыну халифа Валида I (705-715 гг.).
При встрече с посланным допросить его чиновником Петр выказал такую же решимость, как и раньше, и потому был схвачен и брошен в темницу. В это время халиф заболел и созвал в Дамаск своих детей. Пользуясь случаем, Омар изложил отцу дело христианского священника. Валид приказал немедленно привести обвиняемого. Боясь не увидеть больше своего пастыря, христиане Капитолии объединились и следовали за ним часть пути.
Как только Петр прибыл во дворец халифа, Омар призвал его и предложил выбирать между жизнью и смертью. Святой отвечал пылко и живо, недвусмысленно давая понять, что желает смерти, так что разгневанный Омар немедленно отослал его к отцу. Халиф объявил святому, что тот волен считать Иисуса Христа Богом, но называть пророка Мухаммеда отцом лжи непозволительно. Петр ответил таким образом, что халиф отказался от дальнейшего суда и объявил приговор, выбрав изощренно жестокую казнь.
10 января 715 года (по другим данным - 743 года) святой мученик был привезён обратно в Капитолию [2] и выставлен перед всем народом. В первых рядах зрителей находились его сын и дочь, которых для этого заставили покинуть кельи, где они жили с детства. Следуя приказам халифа, палач вырвал мученику язык, но тот чудесным образом стал после этого говорить ещё яснее. На другой день он отсек ему стопу и кисть руки. В воскресенье, при еще большем стечении народа, он отрезал святому Петру другую стопу и другую кисть, затем ослепил его, вслед за этим распял возле монастыря, в который тот поместил своих дочерей. Здесь он и умер, пронзённый тремя ударами копья (по другой версии, святому отсекли главу).
Воины стерегли тело святого в течение пяти дней, после чего сожгли и бросили останки в ближайший речной поток и даже вымыли с осторожностью всякий предмет, который мог коснуться святых мощей, чтобы воспрепятствовать верующим воздавать им поклонение.
Использованные материалы
- Свяшенномученик Петр Капитолийский // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. I. - С. 500-501:
- Свт. Димитрий Ростовский, Жития святых, 4 октября:
[1] Первая дата по: Священномученик Петр Капитолийский // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. I. - С. 500-501, https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/sinaksar-sostavl...4_5. Вторая дата по: Н. Н. Лисовой, К. А. Панченко. "Иерусалимская Православная Церковь" // Православная энциклопедия, т. 21, С. 446-500, https://www.pravenc.ru/text/293788.html; К. А. Панченко, Л. К. Масиель Санчес, Э. Небольсин, В. Е. Сусленков. "Иордания" // Православная энциклопедия, 25, С. 519-538, https://www.pravenc.ru/text/578380.html.
[2] По другим сведениям, был казнён в Дамаске. См. К. А. Панченко, Л. К. Масиель Санчес, Э. Небольсин, В. Е. Сусленков. "Иордания" // Православная энциклопедия, 25, С. 519-538, https://www.pravenc.ru/text/578380.html.