Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ФАНТИН СОЛУНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Фантин Младший. Фреска в монастыре Хиландар, Афон
Прп. Фантин Младший. Фреска в монастыре Хиландар, Афон
Фантин Чудотворец Солунский, Младший (ок. 902 - 974 [1]), преподобный

Память 30 августа, 14 ноября (Итал. [2])

До недавнего времени о жизни преподобного Фантина Младшего [3] было известно совсем немногое, о чём упоминалось в житиях Нила Россанского и Афанасия Афонского. Только в конце XX века было найдено и опубликовано подробное "Житие святого Фантина Младшего" [4], сохранившееся в единственном экземпляре и неизвестно каким образом оказавшееся в России [2].

Святой родился ок. 902 года в Калабрии в благочестивой знатной семье Георгия и Вриены. С раннего детства он предавался размышлениям над Священным Писанием и стремился к вечным благам, уклоняясь от обычных развлечений детей своего возраста. Видя такое расположение его души, родители посвятили сына Богу и в возрасте восьми лет привели к преподобному Илии Пещернику. Тот сразу распознал призвание ребёнка и отдал его лучшему из своих монахов для наставления в духовной премудрости.

В мальчике пребывала мудрость старца, поэтому Илия через пять лет постриг Фантина в монахи. На него было возложено трудное послушание повара. Находясь рядом с огнём, потрескивающим в печи, юноша устремлял мысли к вечному огню, на который осуждаются грешники, - так он обрел благодать сокрушения.

С первого дня жизни в монастыре преподобный Фантин вкушал пищу только один раз в два или три дня, а на второй год монашества лишь раз в неделю вкушал овощи и изредка немного хлеба. Изгоняя из души всякую склонность к удовольствиям, он возрастал во всех добродетелях, и его очищенное сердце становилось плодородной почвой, в изобилии приносившей дары Святого Духа.

К тому времени, когда преподобный Илия отошел ко Господу, Фантин пробыл в монастыре уже двадцать лет и приобрёл достаточный опыт в подвижнических трудах. Он решил вести отшельническую жизнь и удалился в пустынную местность в окрестностях горы Меркурий на севере Калабрии в долине реки Лао, где долгие годы жил в строгом воздержании, питаясь корнями, почти без одежды. Он претерпевал жестокие искушения от бесов, которые иногда являлись ему в виде плачущих родителей, пытавшихся вернуть его в мир, а иногда в виде диких зверей. Но преподобный Фантин выходил победителем изо всех испытаний с помощью крестного знамения и длительных ночных молитв.

Через 18 лет родные нашли его убежище. После трогательной встречи преподобный Фантин убедил их также оставить суетный мир. Он поместил мать и сестру в женский монастырь, а затем сам постриг в монахи отца и двух братьев, Луку и Коему, и повёл их по тесному пути в Царство Небесное.

Вскоре пустынные горы стали обителью мужчин и женщин, которые на земле вели ангельскую жизнь под руководством блаженного Фантина. Он был для всех отцом, толкователем Божественного Закона и живым примером евангельских добродетелей. Однако ответственность за такое множество душ не давала ему возможности, не думая ни о чем другом, устремляться к Богу. Желая возрастать в созерцании, он поручил управление главным монастырём своему брату Луке, в других общинах назначил экономов и тайно удалился в другую область. Однако жители тех мест приняли его за соглядатая. Они связал его и бросили в тёмный подвал, оставив без всякой заботы, на съедение насекомым и паразитам. Преподобный Фантин по благодати Божией оставался нечувствителен к этим страданиям и даже находил пользу в таком положении. Когда обвинители осознали свою ошибку, они вывели святого из подвала и пали к его ногам, прося прощения.

Прп. Фантин чудотворец, Солунский
Прп. Фантин чудотворец, Солунский
После этого преподобный Фантин ушёл дальше, в место, подходящее для безмолвной жизни, где в изобилии была вода и пышная растительность. Но и здесь ему снова стали досаждать многочисленные посетители, и тогда он смирился и решил вернуться в свой монастырь. Святой опять стал жить по общежительному уставу, но ни в чём не делал себе послаблений в строгом воздержании: он ел только сырые овощи, спал на земле и обходился почти без одежды. Он трудился над переписыванием книг, проводя дни и ночи в непрестанной молитве и божественных песнопениях. Святой Фантин стяжал совершенное бесстрастие. Его стремление к Богу возрастало день ото дня. Он обрёл власть изгонять бесов и исцелять всевозможные болезни и недуги, как телесные, так и душевные. Он повелевал дикими зверями и пресмыкающимися, подобно новому Адаму, и своими чудесами покрывал нужды монастыря.

Однажды по окончании утрени он вошёл в исступление и пробыл до вечерни с глазами и руками, поднятыми к небу. Когда ученики стали спрашивать, что он видел, преподобный ответил, изливая потоки слёз: "То, что вы желаете знать, неизреченно". Произнеся эти слова, он бросил свою рясу на землю и без одежды ушел из монастыря в горы, где пробыл двадцать дней без пищи и питья. Так преподобный Фантин прожил четыре года, обрив волосы и бороду и питаясь только дикими травами. Посторонние и даже монахи его монастыря думали, что он сошёл с ума.

Однажды он снова пришёл в монастырь и возвестил братиям о приходе преподобного Нила, которого он некогда наставлял в подвижнической премудрости и к которому питал великое уважение. Фантин рассказал Нилу о том, что два Ангела унесли его туда, где он созерцал места вечных мук и вечного блаженства. Тогда преподобный Нил стал укорять братию за то, что они почитали безумным человека, удостоившегося, подобно апостолу Павлу, вознесения до третьего неба.

Через некоторое время основанный преподобным Фанином монастырь был разрушен сарацинами, часть братии разбрелась [5]. Вскоре во время ночной молитвы святому явился Ангел и повелел пойти в Фессалонику, чтобы там призвать многие души к подвигам добродетели. Тогда Фантин собрал монахов в церкви. Он молил их не терять времени, дарованного нам Господом для покаяния, на тщетные заботы и земные привязанности, но поддерживать друг друга в борьбе и достойном приготовлении ко встрече с Господом, когда Он явится судить мир. Попрощавшись с братиями, преподобный отплыл в Грецию, взяв с собой учеников Виталия и Никифора.

Во время плавания святой сделал пресной морскую воду, чтобы путешественники могли утолить жажду. Они благополучно добрались до Пелопоннеса, затем провели некоторое время в Коринфе и Афинах. Многие души, стремящиеся ко спасению, притекали к святому Фантину и его спутникам.

В это время преподобный Фантин тяжело заболел, и все решили, что он предаст Богу душу, но святой предрёк, что должен умереть в Фессалонике. Выздоровев, он пришёл в Лариссу и некоторое время жил близ церкви святого Ахиллия, щедро расточая духовные наставления. Оттуда три подвижника отправились в Фессалонику, где поклонились мощам великомученика Димитрия. Потом они поселились при церкви святого Мины. Привлечённые рассказами о преподобном Фантине, знатные жители города и сам архиепископ пришли посетить его, чтобы получить благодать его проповедей и молитв. Вскоре Фантин стал врачом для всех испытуемых, заступником страждущих и учителем желавших встать на путь, ведущий к Богу.

Через три месяца преподобный Фантин переселился в другое место, но наплыв посетителей продолжал расти, и он совершил много исцелений. Однажды святой находился рядом с Кассандровыми воротами. Вдруг он направился к церкви Святой Анисии, и там ему встретились два монаха, которые шли с Афона в Афины, - почтенный старец и евнух. Преподобный пал им в ноги и просил благословить его, но они прошли мимо не останавливаясь. Тогда Фантин сказал ученику, изумлённому его поведением, что один из этих монахов - преподобный Афанасий, основатель Великой Лавры, а второй - преподобный Павел Ксиропотамский, которым предстояло просиять на Святой Горе, подобно светочам. По возвращении в Фессалонику два афонских подвижника были представлены преподобному Фантину, о чудесах которого уже были наслышаны. Они весьма смутились, узнав в нём того монаха, которым пренебрегли на пути.

Святой Фантин продолжал изливать Божественную благодать через чудеса, и благодаря его дару прозорливости город был спасён от болгар. Пробыв восемь лет в Фессалонике, он мирно скончался 14 ноября 974 года в возрасте 73 лет. Память его, указанная в этот день в древнейших рукописях, с XII века была перенесена на 30 августа.

Использованные материалы

  • Saint Herman Calendar 2009, 72.
  • "Преподобный Фантин чудотворец" // Cтраница календаря на портале Православие.Ru:
  • "Память преподобного Фантина чудотворца" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. VI. - С. 827-832,



[1]  Дата по Германовскому календарю, Saint Herman Calendar 2009, 72, и по Макарию Симнопетрскому

[2]  "14.11: Memoria di San Fantino il Nuovo", месяцеслов на официальном сайте Архиепископии Италии и Мальты Константинопольского Патриархата, http://www.ortodossia.it/w/index.php?option=com_content&view...bre.

[3]  Младшим его называют, чтобы отличить от Фантина Калабрийского Старшего.

[4]  Follieri E. La Vita di San Fantino il Giovane. "Subsidia Hagiographica", 77. Bruxelles, 1993.

[5]  "Преподобный Фантин Фессалоникийский (XI в.)" // "Православный благовест Нью-Йорка", официальный сайт Нью-Йоркского благочиния Русской Православной Церкви Заграницей, http://nyblago.org/publikatsii/zhitiya-svyatykh/prepodobnyj-...-v/.

Редакция текста от: 11.11.2023 12:24:50

"ФАНТИН СОЛУНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google