Прп. Феодосий, князь Острожский |
Память 11 августа, в Соборах всех прпп. отцов Киево-Печерских и прпп. отцев Дальних пещер, а также Белорусских, Винницких, Волынских и Киевских святых
Родился в 1350-х [1] или 1360-х [2] годах на Волыни. Старший сын первого исторически известного князя Острожского - Данилы (+ 1376) [3]. Впервые упоминается в летописях в 1385 году. В 1386 годом Польский король Ягайло и Литовский князь Витовт утвердили за ним наследственное владение - Острожский округ - который увеличили Заславским и Корецким округами. В молодости, в 1386 или 1387 году, князь занимал должность луцкого старосты, а в 1388 году упоминается как воевода луцкий.
Был женат на Агафье, дочери волынского боярина Чурила Бродовского. Дети: Даниил (Дашко) (+ после 1420), Василий "Красный" (+ ок. 1461), Феодор (Фридерик), Анастасия (+ до 1440), Феодора-Анна, предположительно Дмитрий (Митько из Кураша) (+ ок. 1442) и Андрей (Андрушко) (+ после 1436).
В первой половине XV века великое княжество Литовское находилось в упорной борьбе с Польшей. Витовт, двоюродный брат польского короля Ягайло, опасаясь, чтобы митрополиты всея Руси, жившие со времен Петра постоянно в Москве, своим влиянием не установили братского единодушия между Литовско-Русскими и Московскими землями, опасного для Литовского правления, поспешил установить для своих земель митрополию, отдельную от Московской. Но еще более он старался прервать всякую политическую связь Литовского княжества с короной Польской. По смерти его, Свидригайло, родной брат Ягайло, следовал его примеру. Для Православия было полезным не иметь никакой зависимости от Польши, поэтому Феодор, князь Острожский, помогал Свидригайлу против Польши, и весьма прославился в этой борьбе. Усилив свои дружины наемными валохами и татарами, Феодор мужественно действовал против Жигмонта Кейстуговича, которого Польша противопоставила Свидригайлу.
По Киево-Печерскому Патерику [4], в 1432 году Феодор овладел замком Смотричем в Подолье и подчинил Свидригайловой власти Луцк, главный из городов Волынских. Вслед за тем разбил он наголову и взял в плен Бучацкого, старосту Каменецкой крепости, и опустошил окрестности Бреста Литовского.
Передав княжеский престол сыну своему Василию, Феодор принял постриг в Печерском монастыре с именем Феодосий.
По одной из версий, князь Феодор принял монашеский постриг в интервале между 1403 и 1407 годами и мирно почил в 1410 году. Согласно этой версии, все более поздние упоминания о нем в контексте разных исторических событий относятся к другим историческим лицам и ошибочно отождествляют его или с его сыном Федьком (Фредериком, + 1438), "князем русским", принимавшим участие в Грюнвальдской битве и в гуситских войнах, или с Федором Дмитриевичем Корибутом (князем Новгород-Северским, сыном Корибута-Дмитрия Ольгердовича), или с Федором Несвицким (наместником брацлавским, старостой кременецким и подольским) или с князем Феодором Любартовичем (последним великим князем Волынским).
Совмещенное житие указывает отшествие святого в Лавру между 1438 и 1441 годами, а год кончины относит или к 1438 году, или между 1441 - 1446 годами, или ко второй половине столетия - С. М. Соловьев в "Истории России" считал годом его кончины 1483 [5].
Почитание
Погребен в Дальних пещерах Лавры. В своем описании Дальних пещер иеромонах Афанасий Кальнофийский в "Тератургиме" 1638 года свидетельствует, что в одном уголке подземелья "ожидает последнего Суда св. монах Феодор в целом теле", а в другом "почивает св. Мардарий монах, а не как простой люд думает, будто там был положен Феодор Данилович, князь Острожский". Таким образом, хотя сам подвижник косвенно и упомянут, место упокоения его мощей определить непросто.
На карте Дальних пещер 1661 года имя "Феодор" названо дважды и приблизительно на местах, оговоренных "Тератургимой".
На карте 1703 года отмечен только "Феодор князь" на месте, где в 1638 году покоился "монах Феодор". На более поздней карте Дальних пещер, предположительно 1744 года, на том же месте указан "преподобный Феодор, князь Острожский", а там, где в 1638 году упоминался св. Мардарий, отмечен "преподобный Феодор Молчаливый".
На основании сообщения "Тератургимы" 1638 года делается предположение, что прославление прп. Феодора последовало в конце XVI века.
1 апреля 2015 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви его имя внесено в новообразованный Собор Винницких святых [6].
Литература
- Максимович М. А., Письма о князьях Острожских к графине А. Д. Блудовой, Киев, 1866, Собрание сочинений, Т. 1, Киев, 1876, 169-170.
Использованные материалы
- Яковенко Н. Н., Украинская шляхта с конца XIV до середины XVII столетие. Волынь и Центральная Украина (на укр. яз.), Киев, Наукова думка, 1993, с. 93, 94, 105, 307:
- Прп. Феодор, князь Острожский (XIV-XV) // Патерик на сайте Киево-Печерской лавры
- Страница календаря портала Православие.ру:
- Ульяновський В. І. Пам'ятник Костянтину Острозькому в Києво-Печерській лаврі / Ульяновський В. І. // Український історичний журнал. 1992. № 2. c. 114-115:
- Вихованець В. Й. Скільки Федорів у традиційному образі кн. Федора Даниловича Острозького? // Генеалогічні записки. - 2013. - Вип. 11. - С. 1-40:
- Войтович Л.В. Острозький Федір Данилович // Енциклопедія історії України: Т. 7: Мі-О - К.: В-во "Наукова думка", 2010. - 728 с.:
[1] Kempa T. Dzieje rodu Ostrogskich. Toruń, 2002. - S. 8.
[2] Войтович Л.В. Острозький Федір Данилович // Енциклопедія історії України: Т. 7: Мі-О - К.: В-во "Наукова думка", 2010.
[3] Вероятно был самым старшим и единственным сыном кн. Данила и его первой жены Василисы Гедиминивны. Другие дети Даниила были от второй жены, см .: Ульяновський В. Князь Василь-Костянтин Острозький: історичний портрет у галереї предків та нащадків / Музей Шереметьєвих. – К., 2012. c. 121:.http://www.academia.edu/18340425
[4] Прп. Феодор, князь Острожский (XIV-XV) // Патерик на сайте Киево-Печерской лавры - https://lavra.ua/svyatie/feodor-knyaz-ostrozhskij-xiv-xv/
[5] См. пример такого жития на http://days.pravoslavie.ru/Life/life4419.htm; http://www.patriarchia.ru/db/text/908213.html
[6] "Журнал № 15", Журнали засідання Священного Синоду Украінської Православної Церкви від 1 квітня 2015 року, офіцийній сайт Українськой Православної Церкви, http://news.church.ua/zhurnali-zasidannya-svyashhennogo-sino...ku/