Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НИКОН ОПТИНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иером. Никон (Беляев)
Иером. Никон (Беляев)
Никон (Беляев) (1888 - 1931), иеромонах, Оптинский старец, исповедник, преподобный

Не путать с другим соименным новомучеником, см. Никон (Беляев)

Память 25 июня, в Соборах Архангельских и Московских святых, Соборе Оптинских старцев и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

В миру Николай Митрофанович Беляев, родился 26 сентября 1888 года в Москве в благочестивой купеческой семье, четвертым из восьмерых детей.

С самого младенчества жизнь его была глубоко промыслительна. В год его рождения семью Беляевых посетил прот. Иоанн Кронштадтский, который благословил молодую мать и подарил ей свою фотографию с собственноручной подписью. Когда Коле было 8 лет, он заболел какой-то горловой болезнью. Врачи признали его положение безнадежным. С умирающим остались только родители. Он был без сознания, затем дыхание его прекратилось. Его мать не переставая растирала похолодевшее тельце и, проливая горячие слезы, усердно молила св. Николая о помощи. Муж уговаривал не трогать покойника, но Вера Лаврентьевна, не слушая его продолжала растирать, обливаясь слезами и молясь. И - совершилось чудо... Ребенок вздохнул. Ободренные родители уже вдвоем стали его растирать. Господь по молитвам св.Николая даровал ребенку жизнь. Впоследствии оптинский старец Варсонофий особенно подчеркивал промыслительное значение этого случая.

Коля был всеобщим любимцем. От природы был наделен веселым, бойким и энергичным характером, а отличительной чертой была сдержанность и терпение. Он окончил гимназию.

Послушники Николай (слева) и Иван Беляевы
Послушники Николай (слева) и Иван Беляевы
С годами у Николая и его младшего брата Ивана возникло и укрепилось сознательное стремление к духовной жизни. Они решили уйти в монастырь, но не знали, в какой. Изрезали на полоски перечень русских монастырей и, помолившись, вытянули полоску, на которой было написано: "Козельская Введенская Оптина пустынь". Дома не препятствовали их решению, и 24 февраля 1907 года братья приехали в Оптину. Их обоих с любовью принял преподобный старец Варсонофий, но как-то особенно отметил Николая. С первых же бесед они почувствовали необъяснимую тесную связь друг с другом, то, что называется «духовным родством».

9 декабря 1907 года братья Беляевы были приняты в число скитской братии.

29 января 1908 года Николай был зачислен послушником.

В феврале 1908 года был назначен помощником библиотекаря. Он охотно и жизнерадостно выполнял все возлагаемое на него. С одинаково радостным лицом работал он в трапезной: разметал снег, носил дрова, мыл посуду, подметал пол. В церкви он был помощником пономаря. Работал в саду: носил навоз, копал, сажал. Избалованный и выросший почти в роскоши, непривычный к физическому труду, он не тяготился ничем.

В октябре 1908 года был назначен письмоводителем старца Варсонофия и освобожден от всех послушаний, кроме церковного пения и чтения. К этому времени он становится самым близким учеником и сотаинником старца Варсонофия, который, провидя его высокое предназначение, готовил его в свои преемники, передавая ему свой духовный и жизненный опыт, руководил его духовной жизнью.

В 1910 году старцу Варсонофию пришлось перенести несправедливое гонение и перемещение из скита в Коломенский Старо-Голутвин монастырь. Николай тяжело переживал разлуку с любимым старцем.

В апреле 1910 года Николай был пострижен в рясофор

1 апреля 1913 года скончался старец Варсонофий. Николай не смог присутствовать при погребении: он лежал, прикованный тяжелым недугом к постели.

24 мая 1915 года принял постриг в мантию с наречением имени в честь святого мученика Никона (память 28 сентября).

Иером. Никон (Беляев)
Иером. Никон (Беляев)
10 апреля 1916 года был рукоположен во иеродиакона, а 3 октября или 3 ноября 1917 года - в сан иеромонаха.

В течение последующей жизни в монастыре он служил примером безусловного послушания, нелицемерного смирения, мирности, твердости и мудрости. Он был не по годам серьезный, вдумчивый и в то же время радостный.

После октябрьского переворота Оптина пустынь была закрыта, начались гонения. Трудоспособные монахи создали "сельскохозяйственную артель", дававшую пропитание. В Оптиной было тяжело, но служба в храмах продолжалась.

17 сентября 1919 года о. Никон был арестован без предъявления обвинения. Он был заключен в Козельскую тюрьму. Через некоторое время был освобожден.

В революционное время монастырь испытывал большие финансовые трудности. О.Николай ревностно трудился, проявляя административные способности и стараясь сохранить монастырь.

В 1923 году монастырь превратили в музей. Всем монахам, за исключением двадцати рабочих при музее, было приказано уходить. Настоятель о. Исаакий (Бобраков), отслужив последнюю соборную литургию в Казанском храме, передал ключи от него о. Никону, благословил служить и принимать богомольцев на исповедь. Тогда же находившийся в ссылке о. Нектарий стал направлять своих духовных чад к о. Никону. До этого иером. Никон не дерзал давать советы обращавшимся к нему, а когда начал принимать народ, то, давая советы, всегда ссылался на слова оптинских старцев.

15 июня 1924 года Казанский храм, последний из оставшихся оптинских храмов, был закрыт, в том же месяце о. Никон был выселен из монастыря и поселился в Козельске, служил в Успенском храме.

Преподобноисповедник Никон (Беляев)
Преподобноисповедник Никон (Беляев)
16 июня 1927 года был арестован вместе с отцом Кириллом (Зленко) и о. Агапитом (Таубе), был заключен в калужскую тюрьму. Проходил по групповому делу "дело иеромонаха Никона (Беляева) и др. Козельск, 1927 г.". 19 декабря 1927 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ был приговорен к трехлетнему лагерному заключению.

Этап был отправлен 27 января 1928 года, в марте прибыл в г. Кемь Сообщение с Соловками было прервано из-за циклона, поэтому всех заключенных поместили в лагерь Кемьперпункт, где он работал сторожем складов (из-за болезни он был освобожден от тяжелых физических работ).

С апреля 1929 года работал счетоводом в канцелярии Соловецкого лагеря.

По окончании срока 22 мая 1930 года его приговорили к ссылке в Архангельскую область. Перед отправкой врач нашел у преподобного Никона тяжелую форму туберкулеза легких и посоветовал просить о перемене места ссылки. Привыкший все делать за послушание, иером. Никон попросил совета у отца Агапита, сосланного вместе с ним. Тот посоветовал не противиться Божией воле, и о. Никон смирился.

16 августа 1930 года перемещен из Архангельска в город Пинегу. Больной, он долго скитался в поисках жилья, пока не договорился с жительницей села Воепола. Кроме высокой платы, она требовала, чтобы батюшка, как батрак, выполнял все тяжелые физические работы. Состояние здоровья преподобного Никона ухудшалось с каждым днем, он недоедал. Однажды от непосильного труда он не смог встать. И тогда хозяйка стала гнать его из дому.

Отец Петр (Драчев), тоже ссыльный оптинец, перевез умирающего к себе в соседнюю деревню и там ухаживал за ним. В последние месяцы своей болезни иером. Никон почти ежедневно причащался Святых Христовых Таин.

Скончался 8 июля 1931 года. В день кончины причастился, прослушал канон на исход души. Лицо почившего было необыкновенно белое, светлое, улыбающееся чему-то радостно. На погребение одних священнослужителей собралось двенадцать человек. Он был отпет и погребен по монашескому чину на кладбище села Валдокурье.

В день кончины преподобного Никона оптинские насельники начиная с 8 июля 1989 года служили панихиды на месте его упокоения на кладбище на Валдокурье.

30 марта 1995 года он был реабилитирован по 1927 году репрессий.

Канонизирован 26 июля 1996 года деянием патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В 2018 году его имя внесено в список собора святых Архангельской митрополии [1].

Сочинения

Использованные материалы



[1]  Патриарх Кирилл утвердил празднование Собора святых Архангельской митрополии, официальный сайт Архангельской митрополии, 7 февраля 2018, http://arh-eparhia.ru/news/201/71640/

Редакция текста от: 17.03.2018 23:13:26

"НИКОН ОПТИНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google